|
Re: Дневник Варвара
Бамбука Пандовая,
На малых сроках в кишечнике не успевает накопиться "естественный" кал, назовем это так.
В свое время меня несколько озадачило наличие темно зеленого дегтеобразного стула при голодании. На вопрос всегда находятся ответы, помогли, как это часто бывает, обычные учебники. Ответ нашелся в физиологии и гистологии. Поверхность эпителиальных клетов в тонкой кишке - 200-300 кв. м. Это возможно благодаря ворсинчатому строению эпителия в ней. Со всей этой площади - не забудем еще и остальные отделы ЖКТ - в просвет кишки поступают слущивающиеся эпителиальные клетки, эпителий постоянно обновляется, количество этих клеток по некоторым оценкам, достигает 200 гр в сутки. Это наше ежедневное внутреннее белковое питание, кстати - из этих клеток и их секрета в кровоток поступает в два три раза белка, чем извне, но не суть. Так вот, эти самые эпителиальные массы плюс обычные жидкости, такие как желчь, кишечный сок, секрет поджелудочной желез, желудочный сок - этих компонентов меньше, чем при питании, но их поступление не прекращается ни на миг.
В итого - в толстой кишке постепенно скапливается остаток этой эндогенной пищи. В результате практически полного отсутствия грубой клетчатки - их очень мало для ежедневного стула, эти каловые массы имеют характерный вид, они очень похожи на первородный кал - меконий - который всегда есть в кишечнике у новорожденного, возникает по точно такому же механизму.
На длительных сроках этой массы бывает достаточно, чтобы вызвать нормальный позыв и дефекацию, зависит от чувствительности кишки, вполне может быть это зеленоватый стул и в обычные (10-12 дней сроки).
Наличием этих масс объясняется так же извечное изумление многих - я же не ем, откуда во мне столько гадости после клизмы? Так возникают обоснования мифа о шлаках))
Последний раз редактировалось Варвар; 25-04-2008 в 07:46..
|