Re: Как заготавливать весной сосновые почки
Выберайте сосну,у которой гнутся веточки,иголочки темно-зеленые без желтых концов,каких-либо пятен.Витамин С хранится в "новогодних" ветках до 3 месяцев.Большое кол-во аскорбиновой кислоты содержит напиток из настоя свежей хвои.
Для этого хвою заливают кипятком в стеклянной или эмалированной посуде,оставляют настаиваться 4-6часов,процеживают и пьют по столовой ложке или по полстакана 2-3раза в день.Пропорции:1часть хвои,3части кипятка.
Почки сосны противопоказаны при гепатите,болезнях почек,гломерулонефрите,беременности.Почки заготавливают зимой и весной(с октября по май)Срезают их в сухую погоду с основанием побегадлинной2-3см.Сушат в проветриваемом помещении.Почки в отваре не теряют дубильные вещ-ва,аскорб.кислоту,эфирные масла,мин.соли.При бронхите,воспалении верхних дыхательных путей,как желчегонное ср-во пьют настой:1 столовую ложкупочек заливают в термосе 0,5л кипяткана ночь,Пьют за 30мин до еды 3-4раза в день.
Сосновый мед:1часть промытых свежесобранных почек с 5-3 молодых веточек заливают 2 частями воды.Кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде.45-60мин.Процеживают.При хранении он засахаривается.Принимают по 1 ст.ложке с чаем или молоком.При кашле,авитаминозе.
Материал из книги"Целительная сила деревьев"Мирошникова Е.С.
|