Цитата:
|
Сообщение от Лиsa
Прилетит Аник - буду пытать, что скажет по этому поводу.
|
В этой фразе проступает самая суть Вашей проблемы - установка на психологическую зависимость, авторитет. Другому бы ни в жизть так не написал. Но в Вас есть и самостоятельный ум, абсолютно верно определяющий основную причину "депресняка" - искусственность условий существования, отрыв от настоящей нашей природы. ОТ закатов, изматывающей усталости и радости реализации собственных задумок. Именно это и даёт Вам Ваша дачная деятельность.
Да и мне сегодня подарила - высадил после идиотской деятельности по обучению необучаемых студентов,четыре куста чёрной смородины, облепиху и привитую яблоньку, купленные в питомнике. А какие корни для этого корчевал - аж сладко руки вспомнили.
Не могу не развить тему о студентах - наболело. Яркий пример, когда социальная деятельность превращается в казнь втянутых на потребу властям. О студентах - набранных в ВУЗ по собеседованию вместо конкурсного вступительного экзамена. Набранных, чтобы набить карманы начальству. Потому что, программа осталась практически та же, что была 40 лет назад - я по ней же учился, знаю родимую. Но тогда в ВУЗ поступала только треть выпускников, если не четверть. И не было целого пласта знаний , связанных с информатикой и компьютерами. Студент был отобранный, точнее отборный. Сейчас же поступают все, кто хочет. Денег у любых родителей на это хватает - страшно в 17 лет выпускать человека в жизнь. Лучше в 22. И практически в ВУЗы принимают 90 процентов окончивших школу. И делают вид, что ничего в процессе обучения не поменялось. А поменялась основа - средняя способность к обучению. Понятливость и глубина понимания (это разные вещи) совсем другие сегодня у неотобранных студентов. Но под давлением ВУЗовских властей преподаватели вынуждены ставить тройки. Я сегодня седьмой раз (!) принимал экзамен за зимнюю сессию у двух трудно обучаемых студентов. Направление на пересдачу выписывает деканат (прямое давление прямого начальства). Я как работник, за это ничего не получаю, кроме нервотрёпки, и хорошо понимаю, что выпишут и ещё 10 раз - ведь "не расформировывать же группу" (слова декана, услышанные мною сегодня). Таких упёртых, как я, немного. Кому охота много работать и много напрягаться с начальством и студентом (последнее тяжелее). Бедные ребята. Их родители наняли им репетиторов, они честно учили. Но они, на мой взгляд по этой программе необучаемы - ни одной из пяти (выбор специально широкий - нас настраивают - "ищите за что ставить тройку", "ставьте за одну решённую") стандартных задач минимальной сложности решено не было. Я профессор, мне легче - нужен для аттестации ВУЗа, вряд ли выгонят. В принципе, приложив тройные усилия обучить этих бедняг я могу. Но работать на износ и за те же деньги я не буду. Большинство преподов - закрывает глаза, ставят тройки, обманывают ребятишек, расхолаживают среднего студента, унижают этим способных. Редкие принципиалы-преподы нарываются на яростно негативное отношение начальства, обвинения в лени. Глубокое бурение скважин в карманах руководства даром, как правило, не проходит от таких избавляются при первой возможности - пенсионный возраст, конфликт и т.п. Как будто за 40 лет ничего не изменилось! Программа из другой эпохи. Сегодняшние мученики-студенты (их процент достигает половины) для такой программы недостаточно толковы - поверхностны (чрезмерно конкретны) и непонятливы (не могут соединить знания в систему и сделать выводы). Суета сует и томление духа в интересах начальского кармана (средний препод из внебюджета получает крохи). Очередные фараоны строят очередные пирамиды, уродуя строителей. Всё, что я здесь написал нисколько не отменяет обязанности работать добросовестно. И, конечно, справедливо только для оценки ситуации "в среднем". Полно талантов в ВУЗах и сейчас. Полно и просто ошибившихся с выбором - эти с разным успехом преодолевают своё отвращение к занятиям, боясь расстроить родителей, близких друзей или самого себя. Всё, отвёл душу.
В последних на сегодняшний день "Разные факты и комментарии" о ветеранах, переживших войну, информация очень отрезвляет. Такое пребывание в двух позициях, которое можно увидеть у Вас, как правило, неустойчиво. Одна из них обычно берёт верх. При первом же сильном потрясении или глубоком переживании. Мне повезло - я свалился на сторону полного принятия ответственности за себя на себя. С ужасом наблюдаю за умнейшими людьми, вверяющими свою подагру, язву или депрессию медикам. Говорить с ними на эту тему совершенно бесполезно - неосознаваемая установка отдать ответственность за себя кому угодно (жене, богу, врачу, авторитету, деньгам и т.п.), но не себе. У меня сейчас друг (с детского ещё сада) после инфаркта смотрит врачам в рот и не решается на самостоятельные шаги. Я ему выслал свои книги Николаева и Брегга, но реакция парадоксальная - "мне это не подходит". А ведь умница человек - физик-теоретик, реализовавшийся в науке.
Мне также как и Вам пришлось задуматься об искусственности нашей жизни. С некоторых пор считаю, что есть интересы социума, есть интересы власти и они вовсе не всегда совпадают с интересами человека. Я для себя решил, что, как правило, чуждые мне интересы, приводящие, по сути, к моей гибели как человека полноценного, должны отодвигаться на второй план. Если задуматься, кстати, на нашем рационе это очень хорошо прослеживается. Так зерновые, возникшие в первых городах-государствах эпохи древнего Египта, давали, прежде всего, фараонам возможность нанимать работников на строительство пирамид за счёт предварительного строительства хранилищ зерна. Это обеспечила хорошая хранимость зерновых и урожайность. Но мы не птицы - варёные крахмалы быстро и эффективно подрывают здоровье работника, отрывая его от естественной сырой видовой пищи и навязывая ему, по сути, вредоносный образ жизни. По пути, вызывая глубокое извращение его видовой микрофлоры. С тех пор мало что изменилось - разве фараоны хитрее прячут свои пирамиды, выдавая их за наши, да срослись они с торгово-медицинскими корпорациями, сливаясь в экстазе совпадения интересов. Междусобойчик у них доходно-налоговый. За наш счёт.