Цитата:
|
Сообщение от Илья
спорить бесполезно
|
Это ещё и глубоко индивидуально. Напомню как классик натуропатии Макс Герзон, описывал свою битву со своей мигренью. Он был ассистентом крупнейшего специалиста медика в Бреслау и мог консультироваться у лучших врачей Европы, но длительное время никто из них помочь ему в этой борьбе не мог. Болячка досталась ему от матери и бабушки, её приступы повторялись два-три раза в месяц и реально грозили его карьере врача. Тогда Герзон обратился к к диете Бирхер Беннера, исключил мясо, увеличил долю сырых овощей в рационе. Приступы стали донимать реже. Но не прекратились. Существенно реже приступы стали после отказа от курения. Но не исчезли. Тогда Герзон занялся тем, что скрупулёзно стал проверять влияние каждого продукта своего питания на свою же мигрень. Вот оказывается чей приём частично повторял В. Николаев, проверяя влияние каждого продукта рациона на своё состояние после длительной очистки организма строгим моносыроовощным питанием, описанный в его книге "Образ жизни и здоровье".
Удача пришла к Герзону при полном отказе от соли при одновременном применении диеты Бирхер Беннера, исключающей мясо. Причём Герзон исключил все солесодержащие продукты - хлеб, сыры, масло. Уже через несколько дней у него исчезла даже лёгкая головная боль. При возврате к питанию, содержащему соль и мясо мигрень, с закономерностью восхода солнца возвращалась. Он после этих своих наблюдений стал в своём питании использовать принцип поочерёдности - несколько дней жил "солёным вегетарианцем", потом столько же дней - ел мясную пищу, но без соли. И мигрень к нему не возвращалась! Стоило ему вернуться к мясу или рыбе с солью - мигрень тут как тут!. Это и был основной новый экспериментальный результат, внесённый М. Герзоном в научную диетеологию - сочетание мяса с солью может быть вредным. Причём у тысячи людей это может не вызывать никаких последствий, а у тысяча первого - привет от мигрени. Лечил он мигрень успешно и у других пациентов, не только у себя. К нему, естественно, стали стекаться пациенты со всей Европы - болезнь-то раньше считалась неизлечимой. Был среди них больной, одноременно страдающий и от кожной волчанки, попутно избавились и от неё. До этого ему тоже никто не с волчанкой долгое время не мог помочь. И пошло-поехало. Герзон стал пользовать и кожников. И достаточно успешно. Потом один из них, избавившись от волчанки, отметил и паралельное заметное улучшение и состояния кости, поражённой туберкулёзом. Герзон осмотрел свищ на этой кости и, говорят, даже подпрыгнул от радости - открывался путь к применению бессолевой диеты при лечении туберкулёза лёгких! тем более, что эта диета не исключала мясо и яйца, традиционно использовавшиеся в то время (двадцатые годы 20-го века) при лечении туберкулёзных больных.
История занятная. Я в ней вижу очередное применение принципа - "кому что". Кому-то и мясо с солью в добро - это наблюдаемо слева и справа. А кому-то и во вред. Вот и не можем мы придти к единому мнению. Так что самонаблюдение, трижды самонаблюдение - вернейший указатель пути к ЗОЖ.