Цитата:
|
Сообщение от rid
А откуда глюкоза на голодании или при длительных нагрузках
|
rid,
Если взять официальные данные по накоплению гликогена в мышцах и печени среднестатистического человека, то получится
минимум от 1 до 4 КИЛОГРАММ !!!! чистого вещества на организм!!!! (реально - значительно больше: В мышцах нетренированного человека 2-3% от веса, тренированного - 4-6%. В печени - от 4 до 8% от веса.)
При богатоуглеводном питании - даже больше. (Свиней откармливали картошкой, доводя процент гликогена в печени до 16-18%. При том, что в норме они имеют "человеческое" соотношение запасов гликогена и веса.)
Попробуйте представить энерговыход такого количества гликогена и Вы будете хохотать в лицо любому, кто осмелится сказать, что гликоген кончается за пару дней голодания.
Понятно, что и утверждения о том, что "эндогенное питание начинается после растраты запасов гликогена" - полнейший бред.
Глюконеогенез - на самом деле, процесс образования глюкозы из молочной кислоты. Происходит постоянно и не на голоде. Если в мышцах не хватило кислорода для полного окисления глюкозы, молочная кислота поступает в кровоток и в печени, с затратой энергии, восстанавливается до глюкозы.
Образование глюкозы из белков и жиров, тоже называемое глюконеогенезом, на голоде происходит и имеет значение только на таких сроках, когда не осталось запасов гликогена. Это необходимо, ибо мозгу глюкоза нужна и на голоде...
До таких сроков НИКТО на Форуме не доголадывает!
Такой глюконеогенез отмечен на тех фазах голода, когда активно идёт в расход и здоровая мышечная масса. Для человека - это за 60 дней голода. Для крыс, естественно, раньше.

))))))
Впрочем... Легенды как гуляли, так и будут гулять.