Цитата:
Сообщение от dina
Голодание - это же не совсем естественное состояние.
|
Во первых - естественное. Не часто и не по-долгу, но голод, по-моему, сопровождает всё живое. Во вторых неестественно, прежде всего, экологическое загрязнение, прессующее нас, например в Иркутске, по полной. И я не знаю другого средства бороться с ним. Другое дело, что разумная граница длительности здесь неясна. В третьих, Диночка, Вы правы. НЕ в голодании корень - кубинцы (интересную недавно ссылку дал
Вадим Асадулин) и выпить любят, и курят почти повально и живут подольше нашего и многих других. Я качество жизни не меньше чем с рационом связываю с естественностью условий обитания и, конечно и в первую голову, с такой трудноуловимой штукой как дух. С творчеством. С увлечённостью. Со способностью к внутренней сосредоточенности. С доброжелательностью и включённостью в жизнь других людей. С умением верить и высотой этой веры. С умением безоглядно любить и жить ради любви. В том числе и к богу. Всё это для внутренней гармонии несравнимо важнее рациона или голодания. Недаром сколько ни видел долгожителей - все они или безудержно оптимистичные и доброжелательные, или очень увлечённые чем-то, особенно в созерцательном или медитативном плане, или очень творческого склада.