сделал салат из листьев одуванчиков с лимонным соком, вкусно, практически щавельный салат получается. усваивается организмом просто махом. завтра поеду искать еще одуванчики :)
на сайте сыроединие.ком про одуванчики есть хорошая большая статья, привожу некоторые выдержки и ссылку:
Дикорастущие съедобные растения в среднем содержат в 3-7 раз больше железа, в 20-30 раз больше витамина С и в 20-50 раз больше витамина А, чем выращиваемые на продажу растения. Вы можете съесть 600 граммов только что сорванного огородного салата или 1000 граммов этого же салата на следующий день, но вы могли бы съесть всего 40 граммов дикой черемши, черешковой чесночницы или сныти, и этого вам хватило бы на целый день.
....
Листья одуванчика собирают ранней весной, до появления цветков. Тогда у них самый нежный вкус. А ещё - поздней осенью, после морозов, когда пропадает защитная горечь. Лучшие одуванчики растут на плодородной влажной почве, их можно узнать по широким, ярким листьям. У таких одуванчиков и корень длинный. Собирайте молодые листья и не рвите те, у которых уже появляется цветок.
Одуванчики обогащают и витаминизируют весенние салаты и напоминают по вкусу цикорий и эндивий. Одуванчики горчат. Сегодня мы не ценим горечь, потому что привыкли к сладкой и солёной термически обработанной еде. Но раньше люди различали плохую и хорошую горечь. Если смешать одуванчики с овощами, можно придать салату неповторимый вкус.
Также можно есть цветы одуванчика. Собирать их лучше не солнечных лужайках до середины лета, когда одуванчики повсеместно обильно цветут. Используйте только жёлтую часть цветка, зелёное основание сильно горчит. Цветки оживят салат, добавят ему яркости и необычный горько-сладкий привкус.
Удивительно, но листья одуванчика это самая питательная и доступная еда, совершенно не сравнимая с магазинными овощами и фруктами. В них больше бета-каротина, чем в моркови. Одуванчики содержат просто феноменальное количество железа и кальция, больше чем в шпинате. С листьями одуванчика вы также получаете витамины B-1, B-2, B-5, B-6, B-12, C, E, P и D, а также биотин, калий, фосфор, магний, цинк. Корень одуванчика содержит сахар инулин.
Рецепты:
Летний огородный салат (на 4-8 человек)
6 пучков дикой зелени, включая одуванчик
2 мелко порезанных яблока
1 небольшой кочан ранней зелёной капусты
несколько редисок
Всё порезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или соусом (лимонный сок, соль, чайная ложка мёда, молотые семечки или кунжут, оливковое масло)
Лёгкий летний салат со сладким соусом
(сладкий соус хорошо сочетается с лёгкой горечью одуванчика)
один большой пучок листьев одуванчика
большой пучок листьев горчицы и (или) салата
1 натёртая морковка
маленькая луковица (или половинка большой), порезанная тонкими кольцами
четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока
четверть стакана оливкового или льняного масла
один зубок чеснока
немного имбиря для аромата
щепотка морской соли
В блендере смешайте апельсин, масло (оливковое или льняное), имбирь, чеснок и соль до однородной массы. Все ингридиенты смешайте в большой чашке и залейте получившимся соусом.
Паста из свежей зелени:
два пучка одуванчиков
пучок петрушки
пучок сельдерея
пучок зелёного лука
полстакана очищенных семечек
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.
http://www.syroedenie.com/wild/dandelion.html