Показать сообщение отдельно
Старый 27-05-2008, 19:23   #32
 
Аватар для mark
 
Регистрация: Apr 2008
Адрес: Russia
Сообщений: 450 Поблагодарил: 1,118
Поблагодарили 2,457 раз(а) в 413 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Путешествие в "страну" моносыроедения.

Опять мысли между строк.
В разделе "Обязательства и дневники голодающих" 26 страниц.
В разделе "Примеры успешно проведенных голоданий" 6 страниц.
В разделе "Примеры излечения от различных болезней" 2 страницы.
Итого всего 34 страницы, из низ успешных 8, неуспешных 26 ( здесь есть небольшая погрешность, т.к. часть из дневников имеет шанс перейти в раздел успешных, но общую картину это не меняет).
Т.е. успешность на уровне 25%. Получается что 75% остаются у "разбитого корыта"?
Это что издержки метода голодания? Или причина не в методе?
Мне, как человеку долгое время связанному с практической методологией, это стало интересно.

Открываю какой-нибудь дневник с обязательствами. И что я вижу.
Примерно такой текст(как будто под копирку пишут).
" Я уже голодаю Х дней. собираюсь проголодать У дней. Цель похудеть на Z кг.Поддержите меня."
И далее идут всяческие посты с одобрением и поддержкой.

А что поддерживаем? Ведь у многих проблема не столько в теле, сколько в голове. И вместо того чтобы сначала хоть немного навести порядок в голове, человек бросается в голод, а другие его в этом "безумном" броске подбадривают.

Понятно, что данный форум "заточен" под голодание как метод оздоровления. И поэтому здесь рады каждому, кто готов прибегнуть к этому методу.

Но люди-человеки! Метод - это всего-навсего инструмент. А любой инструмент хорош, когда он применяется в соответсвующей ему ситуации. Молоток хорош для забивания гвоздей, а пила для распиливания бревен. Если применять наоборот, то будет по меньшей мере смешно.

Поэтому начинать дневник надо с анализа ситуации в которой человек сейчас (до голодания) находиться. Это включает анализ образа жизни, пристрастий (прежде всего пищевых, но не только), фиксацию состояния организма, имеющихся болячек, опыта использования различных оздоровительных мероприятий.
Затем постановка целей. Цели должны быть поставлены как краткосрочные (на месяц например), так и долгосрочные (на год, два-три вперед). При этом цели (цель это представление о конечном результате, который должен быть достгнуть) должны быть поставлены правильно. Это означает, что они должны быть:
1. конкретны, т.е. чтобы внешний наблюдатель без труда мог определить достигнута цель или нет.
2. сформулированы позитивно, т.е. не столько то, от чего человек хочет избавиться, сколько то, что хочет получить.
3. пройти проверку на экологичность. Человек встает перед зеркалом, закрывает глаза, и силой воображения представляет себя в том состоянии, когда цель достигнута. Если открыв глаза, он видит в зеркала абсолютно счастливого человека, то цель прошла проверку на экологичность. Если же там, как всегда, "морда-лица", то цель на помойку, и формулировать по новой.

Только после того, как человек имеет хорошу поставленную цель, можно переходить к выбору (конструированию) средств и методов.
И не факт, что методом, отвечающим ситуации и поставленным целям, будет длительное голодание. По крайней мере это, как правило, будет не единственное и не самое первоочередное средство.

И вот когда определены исходная ситуация, цели и методы, только тогда человек готов. Т.е. тогда его шансы на успех максимальны. Конечно не обойтись от коррекции в процессе пути, но это уже управляемое движение, а не "безумный" спуск с горы с завязанными глазами.

Резюме (для тех, кому текст показался слишком объемным):
прежде чем начинать голодать, сделай следующее - анализ ситуации - постановка целей - выбор методов.
__________________
Мир любит тебя!

Последний раз редактировалось mark; 30-05-2008 в 11:17..
mark вне форума   Ответить с цитированием