Сообщение от Вадим Асадулин
Без углубления в философские концепции Антропософии – краткая информация об олове и его применении в контексте одуванчика (Taraxacum) с моими пояснительными вставками (В.А.).
Камни желчного пузыря. При камнеобразовании печень слишком холодна и продукция желчи недостаточна. Образуется осадок, откладывающийся в виде желчных камней в желчных путях. Печеночные колики, часто появляющиеся при желчном камнеобразовании, свидетельствуют о попытке астрального тела (эмоциональной сферы – В.А.) освободиться от камней.
Р. Штейнер (основоположник Антропософской Медицины - В.А.) предложил новую терапию заболеваний печени, указав на три медикамента, одним из которых является Stannum (олово) в разных гомеопатических потенциях. Он также обратил внимание на терапевтическую ценность таких растений, как Cichorium intybus и Taraxacum.
Олово. Действие Stannum происходит в организме как раз между Solve и Coagula, между потерей формы и чрезмерным отвердением. Это металл Юпитера в одно и то же время кристаллический и гибкий; он пластицирует (орфография переводчика – В.А.) мягкие части организма, которые и моделирует сам (в противоположность свинцу, влияющему на минеральные элементы и скелет). Stannum предохраняет как от излишнего размягчения, так и от излишнего затвердения, препятствуя образованию деформаций. Действие Stannum усиливается и осуществляется более целенаправленно при динамизации его через растения. Cichorium Stanno cultum 0,1% будет более показан при острых нарушениях теплового процесса печени, Taraxacum Stanno cultum 0,1% предпочтительнее при дегенеративных и хронических процессах («холодных»).
Приведенное выше описание типичных болезней должно служить нитью Ариадны, позволяющей найти терапевтическое решение в каждом конкретном случае. Часто диагностику затрудняет вялое течение печеночной патологии. Исключая печеночные колики, являющиеся в действительности симптоматикой желчного пузыря, нельзя говорить о боли в печени. Поэтому нередко можно выявить тяжелые заболевания печени, развивавшиеся годами, но ничем себя не проявлявшими и поэтому не привлекавшими внимание больного. Следовательно, особенно важно знать «психическую» симптоматику данного органа.
Печеночный психоз... В конце концов, такие пациенты впадают в полное безволие и бездействие. Воля (свобода произвольных действий – В.А.) связана и с метаболизмом (обмен веществ – В.А.). В данной ситуации печень становится причиной этих расстройств. В одной из своих лекций Р. Штейнер связал силу Воли (с большой буквы, как метафизическое понятие – В.А.) с резорбцией желчи в тонком кишечнике. Слишком интенсивная резорбция может воспламенять человека, побуждать к действию, недостаточная, напротив, делает равнодушным, бесчувственным. Так при желтухе, когда желчь проникает в кровь, и резорбция практически подавлена, ощущается непреодолимая усталость. В тех случаях, когда резорбция становится слишком интенсивной, желание действовать может перерасти в манию. Этот симптом чередуется с депрессией при маниакально-депрессивном психозе.
Люди с лимфатическим темпераментом хотя и предрасположены по преимуществу к этим нарушениям, не являются какой-либо исключительностью. Современное питание, влекущее за собой состояние хронической печеночной недостаточности, является причиной депрессивных проявлений у большого числа больных вне зависимости от их темперамента.
...и его лечение. При всех описанных выше проявлениях прежде всего назначается терапия печени и преимущественно используется Taraxacum Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 при депрессиях и Cichorium Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 в случаях маниакального состояния.
Олово при депрессиях. Рефлекторное влияния печеночных расстройств на психику проявляется в основном депрессией, иногда манией или их чередованием. Лечение должно всегда начинаться с вегетабилизированного металла Taraxacum Stanno cultum D3 при депрессии и Cichorium Stanno cultum D3 при мании, оба предпочтительно в комбинации с Нераг bovis D4.
По мотивам: Виктор Ботт, Антропософская медицина; [пер. с фр. под ред. к. м. н. В. А. Сергеева, А. А. Локтева]; Междунар. последип-лом. мед. образование для врачей и студентов-медиков.— Санкт-Петербург: Деметра, 2005. — 448 ISBN 5-94459-012-2
Автор книги — Виктор Ботт (1918—1996) — выдающийся врач и общественный деятель — всю свою жизнь посвятивший изучению и развитию антропософской медицины во Франции. Итогом этой многолетней работы стал двухтомный труд, опубликованный в Париже в 70-е годы и переведенный впоследствии на многие языки мира. Неординарный взгляд на физиологию, патологию и терапию, огромный клинический опыт автора делает эту работу интересным и полезным изданием для врачей, изучающих и практикующих антропософскую медицину, гомеопатию и фитотерапию.
Если появятся вопросы об Антропософии, лечении металлами, фитотерапии, гомеопатии продолжим дискуссию в отдельных топиках.
|