Re: Мед и продукты пчеловодства
Жидкости, содержащие сахара, являются более подходящей средой для развития дрожжевых грибов, чем для каких либо других микроорганизмов. Высокая концентрация сахаров в меде препятствует росту большинства обычных дрожжей. Существует однако штамм сахаростойких дрожжей, которые сбраживают мед. Натуральный мед всегда содержит некоторое количество дрожжевых клеток. Развитие дрожжей можно предотвратить, если хранить мед при температуре +10 или ниже. В некоторой степени загрязнение меда дрожжами при откачке меда можно предотвратить, если тщательно соблюдать чистоту, стеррилизовать инвентарь. Развитие дрожжей ускоряется при повышенной влажности меда.
Ну а определить закисший мед можно по вкусу и запаху.
|