Цитата:
Сообщение от Валерия1509
Если отталкиваться от текстов Святого Писания (а это ведь Слово Божье), то знание - понятие весьма относительное и нам мало что даёт. "Я знаю, что ничего не знаю"
|
Это и последующее напомнило мне одну беседу с моим приятелем которая была эдак лет 15 тому назад. Практически один в один, только там вместо Библии фигурировала Тора.
Еще тогда я приятелю сказал, что знание(котороя я имею ввиду) - это не информация, полученная из надежных источников. Знание - это то, что я прямо ощущаю (воспринимаю) без посредников (и без ума как посредника в том числе). Он смотрел на меня ошарашено и кажется не поверил, что такое возможно. Он искренне считал что познать Бога можно только в результате кропотливого изучения Слова Божьего. А я в свою очередь удивлялся, как такая, очевидная для меня вещь(прямое, ничем не опосредованное восприятие), ему непонятна.
С тех пор я стал мудрее и теперь этому не удивляюсь.
Я вам приведу одну метафору, может оно и станет понятней (а может и нет).
"Человек родился и жил в подземелье. Никогда не видел Солнца. Он в книжках прочитал, что Солнце есть, что оно ярко светит, дает жизнь всему живому на Земле и под Землей. Он
верит в Солнце.
А другой человек живет на поверхности. Видит, ощущает Солнце каждый день. При этом он вообще неграмотный и ни одной книжки не прочел. И в Солнце он не верит(ему не нужна вера), ибо он просто
знает Солнце."
Теперь несколько мыслей о Библии как о Слове Божьем.
Мне вот приходит такая параллель (видимо это специфика форума влияет). Есть продукты сырые (свежие), дарованные нам Матерью Природой, и есть продукты переработанные Мачехой Цивилизацией, с добавление консервантов для долгого хранения. Первые - живые, а вторые - мертвые.
Так и со словами Божьими.
Когда Иисус (или Будда, или Мухамад,...) говорил что-то своим ученикам - это было живое Слово. При этом даже это живое не все могли "переварить", а только те, чей духовный "ЖКТ" был готов. Для остальных слушателей - в одно ухо влетало, в другое вылетало.
А книжки написанные(и переписанные) со слов учеников- это уже продукт глубокой переработки, да еще потом и консервантов добавили, чтобы хранилось тысячелетиями. Вообщем мертвое это Слово. Переварить его конечно можно, но только если совсем уже вокруг ничего живого нет.
А лучше поголодать.
Об исихазме. Он базируется на прямом знании (созерцании Божественного света), а не на вере.
Цитата:
Сообщение от Валерия1509
это те два евангелия, которые я дочитала до конца и не нашла в них ничего для себя неприемлемого
|
В основе такого ума лежит дихотомия: приемлимо-неприемлимо, правильно-неправильно. Расщепленность ума и есть главная уловка Диявола (Di ABLE - две возможности). Когда человек обретает целостность, то двойственность ума исчезает, и человек становиться неуязвим для уловок.
Цитата:
Сообщение от Валерия1509
Марк, мне кажется, Что вышенаписанное Вами и есть вера. Потому что "не согласие на уровне ума". Значит Вы - верующий.
|
Нет, я не верующий, мне не нужна вера. Я предпочитаю все проверять и получать знание.
Цитата:
Сообщение от Валерия1509
К тому же где-то я читала, что по научным изысканиям, ев. от ессев возникло чуть ли не в 1 половине 20 века
|
Я не в защиту этого евангелия - я ко всем текстам отношусь равно.
Но для вас почему-то "старость" источника является неким показателем его качества (типа как вино - чем старее, тем лучше).
Так глупости писали и говорили во все времена. Так же как и живое Слово Божье из уст разных учителей произносилось во все времена.
Про евангелие от Марии Магдалины жду.
Моя жена, кстати, бросила его читать на середине с негодованием (и я понимаю почему). Правда это было несколько лет тому назад. Но с тех пор не возвращалась к нему.
А я вот перечитывал недавно с интересом. По крайней мере, скучным его не назовешь.
