Цитата:
Сообщение от Gosh
а и количества?
|
На первый взглял ответ - да. Об этом громко кричит сам вид дистрофиков, например на снимках узников Освенцима, освобождённых в конце войны, фото которых приведены в книгах по Нюрнбергскому процессу. Да и мне в психиатрической клинике (работал санитаром) приходилось видеть "ходячие скелеты" анорексиков. Им даже сидеть без подушек больно - кости таза давят непосредственно на нервные окончания кожи. Другое дело, что всё зависит от срока - видимо уменьшение количества самих мышечных волокон начинается не сразу и даже не в середине, а на предельных сроках.
Очень интересно замечание
anik99 о том, что при голодании из мышечной ткани уходит "кривой" строительный материал. Как это может быть? Разве тканевый состав мышц не строго стандарен, различаясь только некоторой оцифровкой - числом волокон, характеристикой объёма плазмы в клетках, числом митохондрий, количеством "гроздей" гликогена в клетках? Что и где в них может быть заменено эрзацем?
Уважаемый
Gosh. А почему тема, открытая Вами касается только белков мышц? Мне кажется не менее интересна, а может и более - судьба жировой ткани при голодании. На что именно она расходуется? Меня например очень интересует вопрос - как именно, когда и где происходит процесс " жиры сгорают в огне углеводов"? Как осуществляется на больших (запредельных) сроках голодания утилизация жирных кислот, образующихся при извлечении глицерина из жира в первые дни голодания? И думаю, не только меня. Честно говоря читать книги, лазить по инету - лень. С удовольствием бы познакомился даже с ответом-мнением профессионалов-биохимиков и биологов по этим вопросам, не говоря уж о точных знаниях. Так что предлагаю в заголовок темы после слова "белки" добавить "и жиры". Если Вы, конечно, не возражаете. Думаю тема будет очень востребована. Я помню какое внимание на форуме привлекли сообщения
anik99 на эту тему. Здесь же можно будет накапливать разные точки зрения. А ошибки - это вызов знающему человеку и он наверняка уточнит. И истина со временем откристаллизуется, причём весьма объёмно и многогранно. Нужно будет только время.