Цитата:
Сообщение от warwar74
"тренируя тело - закаляешь дух"
|
warwar74,
я немного о другом. "Тренируя тело – закаляешь дух" - это, наверное, всё-таки к физической нагрузке. И здесь "психическая сфера" - это, прежде всего, эмоциональная разрядка и психо-физическое расслабление после занятий спортом, хорошей двигательной активности в принципе.
И относится это всё, в первую очередь, к области стресса и его реализации.
Ну а систематические занятия спортом (как и голодание), конечно, закаляют характер. В юном возрасте ещё и формируют. Или влияют на формирование (и не только в юном).
Но это всё на поверхности, взаимосвязь достаточно очевидна. Я же говорила о сфере подсознательного и, возможно, бессознательного. То, что на поверхности как раз не лежит и сознательной работой над собой не актуализируется. Для того, чтобы это нечто (стрессы, вплоть до природовых, травмы, комплексы, обиду, злость и т.д.) из глубин подсознания вытащить и в итоге от их влияния избавиться, нужно оказаться в ситуации изменённого сознания. Спортом это, как я понимаю, не достичь. А достичь - либо различными дыхательными практиками (у Грофа это холотропное дыхание), либо психотропными веществами (это уже не просто изменённое, а психоделическое состояние сознания, но это, понятно, не наш метод), либо, как мы с Jsevenом предположили)), голоданием.