Уговорила себя - хотела, значит напишу.
Цитата:
Сообщение от IrMa
Насколько я понимаю, многие неосознанно к этому и стремятся. Добиваясь изменения сознания, например, при помощи алкоголя (запоя), и выводя психику из состояния равновесия. Интуитивно, - при серьёзном внутриличностном конфликте (которому благоприятствуют, как правило, и социально-бытовые условия, проблемы и т.д.), и до того самого саморазрушения, о котором мы недавно говорили.
|
Вот, читаю у Батмангхелиджа:
"Алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма - даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Чтобы бороться с этим стрессом, начинается усиленная выработка различных гормонов, включая эндорфины".
Или я чего-то не понимаю, или человек в состоянии депрессии, личного кризиса именно этого эффекта неосознанно и добивается. То есть по форме - то самое саморазрушение, растворение в состоянии и опускание на самое дно, а по сути - лечение, терапия, способ разрешения кризиса и избавления от стресса, которые он интуитивно ищет и к которым неосознанно прибегает.
Если попытаться объединить Батмангхелиджа и Грофа (да простят меня они оба), то получится, что человек может неосознанно добиваться дефицита воды в тканях мозга, чтобы достичь состояния изменённого сознания и ударить по первопричине своих проблем. По крайней мере, внутриличностных, социально-бытовые этот удар, очевидно, не решит. Разве что изменит к ним отношение.
(Ну, понятно, что алкоголь - только частный пример, другой частный пример, к примеру, сухое голодание)))
Простите, но меня так увлекает )) А внутри держится не всё ))