Олдовый
Регистрация: Nov 2005
Адрес: центр
Сообщений: 2,461
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,975 раз(а) в 9,214 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Re: Дневник Ирины 2
IrMa,
Обезвоживание мозга, кстати, наблюдается во время действия многих наркотических веществ.
Много улик и за то, что на состояние сознания влияет Ph крови. Хотя ключевую роль тут играют различные нейромедиаторы.
Взять к примеру пресловутый кофеин. Принято считать, что кофеин стимулирует образование адреналина тем самым повышает возбудимость нервной системы и таким образом вызывает зависимость. Но строго говоря при таком взгляде совершенно нет никаких причин для зависимости.
При некотором рассмотрении выясняется еще кое-что:при длительном регулярном употреблении кофеин, который помимо адреналина а скорее всего вместе с ним или посредством его стимулирует выбросы серотонина и в целом, в итоге, это ведет к снижению чувствительности серотониновых рецепторов.
Серотонин помимо всего прочего грубо говоря, отвечает за сосредоточение или это можно еще понимать как рационализацию работы мозга и мышления.
Это все очень тяжело показать даже на пальцах.
Но если взять за стороны маятника такие состояния сознания как: рациональный, последовательный и иррациональный, интеграционный, то получим такую картину:
В одном состоянии первом идет последовательное накопление данных и линейные процессы мышления (количество)
Во втором состоянии последовательное линейное восприятие затруднено, но происходят интегративные процессы, поиск нелинейных связей, обобщение (интеграция) накопленного материала и психического в том числе. ( качество )
Если предположить. что это равноправные состояния, можно делать разные выводы.
Например такой, что во сне и в бодрствовании имеют место противоположные процессы.
Что к проблемам ведет, например, дисбалланс, этих процессов. ( количество не успевает вовремя преходить в качество)
Например пища способствует преобладанию одного над другим.
И зависимость от кофеина так уже можно объяснить: блокирование серотониновых рецепторов (снижение их чувствительности) ведет к увеличению иррациональной интегративной составлящей работы мозга, что может быть интуитивной потребностью человека. Потому что именно в этом состоянии происходит усвоение, переход количества в качество всей поступившей информации.
Это можно пронаблюдать хорошо на основе сообщений Грофа. Лсд главным образом именно это и делает: начисто блокирует серотониновые рецепторы (обладает большим с ними сродством, нежели серотонин, или как-то так) и мгновенно и мощно погружает человека в ТО состояние сознания.
К слову сказать, галлюцинации в массовом сознании принято представлять чем-то бесформенным и лишенным смысла. Однако если глубоко и пристальноо рассмотреть передовую информацию о принципах работы зрительной системы, становится многое объяснимо.
Все дело в том, что мы видим вовсе не то, что видят наши глаза.
Нервные клетки сетчатки заканчиваются в латеральном коленчатом теле, где формируют ретинотопическую карту. Уже на этом этапе картина нервного зрительного сигнала приходящая в эту зону не является точечной копией картинки на сетчатке это уже интегрированный сигнал представляющий собой что-то вроде бесформенных взаимопересченных полей.
Условно говоря зрительная картина в ЛКТ представляет собой хаос, если попытаться отобразить его в каком-то виде. И в ЛКТ происходит дальнейшая интегративная работа. То что мы видим в конце концов, узнаем предметы и т.п это (хочется сказать чудо) это ОТНОШЕНИЕ мозга к тому хаосу нервной картины. Сравнить, если кто поймет, это можно с тем, что слыша как-то звук, мы сразу думаем: трактор едет, мы не видимотдельные составляющие звуковых волн и нот, так сказать.
Более подробно: Дж. Г. Николлс " От нейрона к мозгу" Глава 20 " Кодирование сигнала в латеральном коленчатом теле и первичной зрительной коре"
уф..
Гроф конечно говорит о доисторических воспоминаниях, и мотивирует это необъяснимостью таких воспоминаний, как ощущение рыбы или медузы. Но это можно объяснить и тем, что сознание, помимо латерального коленчатого тела, может начать видетьболее древние структуры мозга, которые сохранились в строении тела с тех пор еще, как не было коры. (за эти соображения спасибо Гвоздю)
Еще оступление: в сердце имеются нервные образования, являющиеся водителями ритма. Еще в кинах мы можем слышать, когда кого-то откачивают: мы его вернули, пульс в норме, ритм синусовый.
Синусо-атриальный нервный узел - главный водитель ритма поддерживает (могу быть неточным, непринципиально) частоту 60-80 ударов в норме. Следом за ним идет атрио-вентрикулярный узел поддерживает частоту 40-60 ударов, далее пучки Гисса, волокна Пуркинье, по убывающей.
Так вот, при повреждении синусного узла, ведение ритма сердца может взять на себя атрио-вентрикулярный узел. Сердце будет работать хуже, по неверной траектории и слабее,НО БУДЕТ.
Вот и с мозгами. В них сохранены все предыдущие версии более древние структуры, чем кора.
По аналогии с сердцем при отключке коры управлять мозгом будет предыдущая структура. А кто сказал, что у более примитивных животных немлекопитающих нет какого-то сознания? Оно есть. Вот его и можно почувствовать при остановке внутреннего диалога, медитавных состояниях и состояних различных опьянений.
Гроф не пишет, что кто-то чувтсвет себя насекомым, а у нас с ними как раз и нет эволюционного пересечения. Мы - от рыб.
Холотропное дыхание помимо всего прочего сильно сдвигает PH крови и возможно с этим связаны его эффекты.
Повседневная пища, способы дыхания, внутренняя направленность обусловленная социальным устройством общества и многое другое, могут очень сильно влиять на балланс этих процессов.
Последний раз редактировалось Jseven; 26-07-2008 в 22:13..
|