Цитата:
Сообщение от Слуцкий
ИрМа, глянь ссылку, можешь поделишься своими мыслями...
|
Слуцкий,
глянула! Отличная история, есть над чем подумать. И очень наглядно, по-моему, демонстрирует взаимосвязь физического и не совсем.
Если о физическом, то, насколько я поняла, дыхательные упражнения нормализовали обмен веществ, что и дало организму возможность самоорганизоваться-перезагрузиться и избавиться от балласта. Может такое быть?
Вот по поводу Бутейко могу поделиться. Как всегда, ни на что не претендующими соображениями. Читала о нём довольно давно, но в связи с Грофом и Батмангхелиджом, кое-что всплыло. И кое с чем интегрировалось ))
Дыхание по Бутейко полностью противоречит дыханию по Грофу - и самим методом, и взглядом на причину нездоровья. Но очень похоже на гидротеорию Батмангхелиджа.
Интересно, что и по Батмангхелиджу, и по Бутейко, болезнь - это защитная реакция, своего рода компенсация, к которой вынужден прибегать организм. У Батмангхелиджа это защитная реакция на нарушенную гидратацию, у Бутейко - на нарушение дыхания. Соответственно, у Бутейко причины болезней кроятся в хронической гипервентиляции, у Батмангхелиджа - в хроническом обезвоживании. Но по сути оба лечат симптом, разбираются со следствием. Хотя и не признаются в этом ))
Я, наверное, начинаю напоминать фанатика, но, возможно, больному нужно не успокоение стаканом воды или получасом дыхательных упражнений, а глубокое разрешение внутреннего конфликта? Смысл пытаться утихомирить болезнь, если она только защитная реакция, следствие? А причины глубже? Или выше? И успокаивать симптом? Возможно, болезнь, особенно с приступами, обострениями, и есть неосознанное стремление больного к выздоровлению?) Просто через физическое он "пытается" лечить что-то совсем в другой плоскости? В той, где и находится причина? То есть, приступ - это как бы интуитивное стремление к разрешению если не морального кризиса, то внутриличностного конфликта. Возможно, только мои фантазии, я и сама вижу много оговорок и "но". Но... ))
А вода и неглубокое дыхание - как раз тот самый метод точечного удара, моментального купирования приступа. Или его предупреждения. Но причина-то, получается, не устраняется - не будешь пить воду или бороться с глубоким дыханием, астма, язва или что там ещё обрадуют вновь. Это как прибор Хильды Кларк ))), надо пользоваться снова и снова.
А в случае с депрессиями и неврозами, например, всё ещё менее понятно, чем в случае с астмой или язвой.
Ни в коем случае не ругаю ни тот, ни другой метод. Сама выудила для себя много интересного.
А вот Гроф видит, на мой взгляд, главное - то, где на самом деле находятся первопричины болезней. Ну не может быть всё так прекрасно, как у Батмангхелиджа: "патология, ассоциируемая с социальным стрессом - страхом, волнением, неуверенностью, постоянными эмоциональными и семейными проблемами, - это результат дефицита воды в тканях мозга". Избавься от дефицита воды, избавишься от депрессии и семейных проблем. Гроф, который пишет о том, что в подсознании людей хранится огромное количество травматических переживаний прошлых лет, которые только на первый взгляд давно забыты, а на деле незаметно управляют его психикой и подтачивают здоровье, по-моему, более убедителен. И главное - это уже совсем не лечение симптома.
И, к слову, к такому не лечению симптома в некотором смысле неплохо приближается голодание.
Всё, я больше не буду.