Цитата:
Сообщение от Iurii
вот на счет хвостика совсем не правильно, т.е. по хвостику вообще нельзя определить спелость арбуза.
|
Верно. Также звонкий звук при постукивании не говорит о зрелости. Глухо звучащие арбузы могут быть вполне зрелыми.
Хорошие признаки:
1.Треск арбуза при сжимании(сдавливании) руками.
2. Земляное пятно (на котором арбуз лежал на земле) должно быть не белым, а желтым.
3. Кужуру спелого арбуза легко оцарапать ногтем.
4. Лучше брать не самый большой и не самый маленький - средних размеров.
5. Контрастная окраска кожуры.
Признаки нитратного (перенасыщенного нитратами) арбуза:
1. Если раздавить мякоть в воде, то она окраситься в розовый цвет. (у хорошего арбуза просто вода станет мутной)
2. Срез мякоти не искриться сахарными крупинками, а выглядить гладко-глянцевым.
3. Прожилки на срезе толстые и желтоватые.
К сожалению, пока не разрежешь, всего этого не увидишь, а покупать разрезанный арбуз тоже плохо, т.к. очень быстро его начинают "кушать" микробики.
Кстати, разрезанный арбуз надо либо побыстрей съесть, либо обязательно закрывать пленкой срез (исключив доступ воздуха) и держать в холодильнике.