Цитата:
|
Сообщение от Alex2
проведение опытов
|
В том-то и проблема - всё меняется по ходу жизни. Да ещё с высокой долей случайности и с огромной долей неясности для нас жизненных алгоритмов. Даже структура, не говоря уж о коэффициентах. Математика такой подлости от природы обычно не ожидает. Тут не то что нелинейно - нечестно органон себя ведёт. Я уж не говорю об огромном числе одних управляющих элементов органона - нейронов. Ну как смоделировать систему, в которой миллиарды! управляющих элементов, работающих по неизвестным алгоритмам. Одних возможных связей между ними - миллиард факториал. Причём некоторые из них обладают правом объявлять тревогу, "всеобщую мобилизацию", резкое замедление жизнедеятельности по типу зимней спячки или способны стать "пунктиком" и вызвать религиозный экстаз. Это гроб. Тут математика может привести только к недоумению и даже вражде трактователей результатов. На сегодня человечеству слабо смоделировать биохимию животного. С простейшими и то модели особенно не работают. В динамике их популяций ещё есть модели, а в биохимии - не знаю. Подозреваю, что человек вообще
никогда себя не смоделирует. Не теблообмен в термосе это. И это не только моё мнение. Об этом говорят и крупные учёные. Здесь типичный пример непознаваемости. Да ещё и принципиальной. Как в познании супердалёких галактик - не хватит жизни всей солнечной системы, что б только сигнал от них нам дошёл. Проблема ещё и в том что психика (по существу - природа) коллективного человека изменена наукой, и результаты, получаемые обсуждаемым моделированием, тут же снова изменяют эту самую природу т.к. тут же соответственно изменяется и "управа" человека, опосредованная его знаниями и сознанием. Настолько всё изменчиво, что непонятно с чем имеешь дело.