Интересен вопрос о молоке. Вернее, правильно написать - о "молоке". В кавычках.
Среди старых стереотипов прочно закрепилась мысль о полезности молока, особенно для детей. Давайте подумаем и разберемся.
Вот что
пишет Вики о составе загрязняющих веществ в молоке:
Цитата:
Загрязняющие вещества
Токсичные элементы - свинец (0,1 мг/кг и не более), мышьяк(0,05 и не более), кадмий (0,03), ртуть (0,005)
Микотоксины - афлатоксин М1
Антибиотики - левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин,пенициллин
Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода)
Пестициды
Радионуклиды - цезий-137, стронций-90
Гормоны - эстроген и сходные. В большом количестве содержится только в парном молоке (из-за чего, при частом употреблении в больших объёмах у девочек может наступить раннее половое созревание. У мальчиков же напротив - отсрочить наступление оного). После соотв. подготовки к реализации их количество сокращается до очень низкого уровня.
Бактерии
|
Это о свежем молоке.
А если покупать его в магазине?
Выяснил, что на молочных заводах происходят такие процессы:
- пастеризация - быстрый нагрев на 1-2 секунды и охлаждение;
- добавление гомогенизаторов и деаэраторов (от запаха);
- чаще всего молоко "восстанавливают" из сухого остатка (так его дешевле хранить и не зависить от перебоев с поставками);
- еще много чего, о чем мы врядли узнаем.
-------------------------
Еще с Википедии:
Цитата:
|
Согласно некоторым исследованиям, коровье молоко может являться причиной возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.[1][2][3]
|
Вот такие вот мысли.
Этот пост - не громкое заявление, что, мол, "надо тут же от молока отказаться"... Но, коль мы говорим
о наших детях, давайте разбираться.
Успехов вам!