Цитата:
Сообщение от Starvation
Но подозрение, что в школах его компании преподают гимнастику есть, о чем и хотел поведать.
|
Starvation, знаешь что: есть такая буква в этом слове.
На начальных этапах, точно есть.
Дело в том, что до Айенгара, йога была занятием для избранных, элиты. "Подвиг" Айнгара, что он ее сделал пригодным для масс. Но, почитай "Дипику" и узнаешь, человек с какими качествами допускался до хатха йоги. Нас, в лучшем случае допустили бы до Лайа йоги.
Чтобы прикоснутся хотя бы, Аенгар, предлагает установить хотя бы минимальный контакт сознания с телом. Потому, что он у нас Европейцев, практически отсутствует. Я разговаривала, с женщиной (которая оч. давно занимается йогой) и вот она ездила по индии много общалась с местным населением. Она говорит, что большинство индусов,(любой жирный торговец сладостями на улице), спокойно садятся в позу лотоса, встают на мостик из положения стоя и обратно, и вообще не испытывают трудностей. Они почти не занимаются асанами, а как раз медитацией, релаксацией и пр. В Индии асанами ежедневно занимаются только "профессиональные Йоги".
У Айенгара, йога оч. похожа на гимнастику на начальном этапе (похожа но это не гимнастика))).
Это потому, что он как раз "классический йог", он полагает, что дальше идут избранные. В Йоге очень много всего. Современные исследователи более жадные и динамичные, они выдергивают, то что нужно и интересно современному человеку: ментальное расслабление и т.д. И это тоже очень хорошо. У каждого же свой путь. Главное чтобы мы шли в правильном направлении.