Цитата:
Сообщение от Vovec
считал шоколад, кофе и какао самыми токсичными продуктами из-за обжарки.
|
Жареный -- ясное дело, вреден.
Однако есть и сырые. То есть технология которых не предусматривает нагревание ингредиентов выше 42С. Я такие шоколады знаю :)) у нас производятся, по крайней мере на 2х фабриках точно (бывал и на одной и на другой). Там применяется солнечная сушка и сушка теплым воздухом, после чего всё вообще делается в холоде, температура в цехах поддерживается 20С, а внутри машин не более 30С (масса немного нагревается из-за трения). Это истинно СЫРЫЕ шоколады, причем НИЧЕГО кроме бобов какао в них нет. Не стану говорить, что это сыроедный продукт, не уверен, но можно быть уверенным, что вредности в нем нет. Если же говорить о КОММЕРЧЕСКИХ шоколадах, то там нагревание всего и вся и жарка и раскаленный пар -- привычное дело. Технология-с :)) Есть очень простой способ увидеть воочию всю ФАЛЬШИВОСТЬ таких "шоколадов" -- просто разломайте его, поместите в миску, и хорошо нагрейте в микроволновке (до кипения). Затем ПОНЮХАЙТЕ. Не думаю, что Вы сможете это кушать. Большинство таких шоколадов (от той же нестле хотя бы) после нагревания до кипения в микроволновке уже НИКОГДА не восстанавливается, их составная ХИМИЯ разделяется и получается отвратительная гадость. В то же время НАСТОЯЩИЙ шоколад Вы можете греть сколько угодно -- при остывании он снова станет тем чем был, без изменения вкуса и вида.