|
Re: Научный атеизм против слепой веры
Alex2,
Вы делаете то, что делает большинство. Пытаетесь соблюдать моральные правила, надеетесь, "верите". А нужно делать что-то экстраординарное. Постоянно быть бдительным - об этом раз двадцать говориться в евангелиях, т.е этому придается ОЧЕНЬ большое значение. Понять что такое быть бдительным дано не всякому. Попытаюсь описать, не надеясь, что Вы сами станете копаться.
Во-первых что такое сознание. Это не мысли и не эмоции, чувства, ощущения, с которыми часто путают сознание.
Можно быть осознанным и не иметь при этом ни мыслей, ни эмоций.
Сознание - это как бы ощущение самого себя.
Созание может находится на разных уровнях. Первый уровень - обычный сон (причем сон может быть разной глубины - очень глубокий, когда мы не ощущаем ничего вокруг, или более поверхностный, когда мы можем проснуться от небольшого внешнего раздражения). В этом состоянии мы находимся в опасности. Может случиться пожар и мы этого не заметим. Мы не контролируем ситуацию. Второй уровень (тоже с различными градациями) - это наше обычное повседневное состояние. Состояние отождествления. Мы постоянно отождествлены со все, с чем соприкасаемся в жизни. Мы как бы становимся этим. Понять это состояние отождествления можно только находясь вне его, иначе мы как рыба в воде его не замечаем. А находится вне его означает третье состояние сознания. В этом состоянии мы ощущаем себя что-то делающим. Смотрим как бы на это со стороны. Это состояние случается с каждым время от времени. Но мы не придаем ему значения. оно быстро проходит и мы опять погружаемся в обычное состояние отождествления.
Это состояние также имеет разную степень глубины. Мы должны стремиться добиваться, чтобы вектор внимания был двусторонний. Т.е. одновременно ощущать свое "Я" и все остальное, на что направлено наше внимание. О четвертом состоянии сознания пока не говорю.
В третьем состоянии сознания человек становится "цельным". Исчезает его шизофреническая раздвоенность. Здесь мы не можем совершить поступков, о которых будем жалеть. Не можем раздражаться, сердиться и т.п.
Человек существо шизофреничное. В нас живет множество мелких "я", по-очереди выступающих на первый план. Каждое такое мелкое "я" принимает какие-либо решения, но выолнять эти решения должны другие "я". А они эти решения не принимали и выполнять их не желают Поэтому большинство наших решений не выполняется. Или выполняются только временно. Поэтому и все срывы с правильным питанием, голоданием, бросанием курить и т.п. Все это не про последний пост а про предыдущий
|