Показать сообщение отдельно
Старый 23-11-2008, 10:26   #6

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:
Сообщение от asv
так вот мне интересны пусть не стройные теории, то хотя бы интересные мысли.
Позвольте мне.. По моему у нас, рожденных атеистов, наихудшая проблема в том что мы ставим наш ум превыше всего, и чем мы умнее тем хуже об этот ум спотыкаемся. Нам, например, кажутся оскорбительно банальными призывы разных религий просто быть хорошими людьми, как это выразилось в этом обмене:

Цитата:
Сообщение от корнак7

Цитата:
Сообщение от Alex2
не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?

Вы путаете практику развития сознания (не имеющую отношения к "таинственности и могущественности над другими") и моральные законы, которые, кстати у разных народов разные и не всегда согласуются с СОВЕСТЬЮ.
Из личного опыта, мне тоже это долго было непонятно.. Почему все мастера - всех школ и исповеданий - однозначно утверждают: главное это доброе сердце, или главное быть хорошим человеком, а остальное все будет. Мне всегда казалось что главнее разума-ума ничего нет, и что цель эволюции в развитии разума.

Но вот как это прошло: представьте себе злую, противную, отвратительную обезьяну, с которой нам иногда приходится сталкиваться. Если эта обезьяна глупа - нас она только смешит и особо не волнует. Но представьте что при этом обезьяна очень очень умна - какая у нас реакция? УЖАС!!! Вот так мы воспринимаем злую коварную умную тварь. А на более глупую, но добрую и хорошую по своей природе тварь, мы смотрим с улыбкой, симпатией и поддержкой. Это просто пример как можно взглянуть на нас же с высока существ достигших более высокого уровня развития.

Может звучит и примитивно, но если это хорошо обдумать, неизбежно приходишь к пониманию, что именно "хорошесть" а не просто ум есть наиглавнейшее в нашем развитии. Если к этой хорошести добавить и ум то конечно будет еще лучше. Но просто ум - без хорошести - по меньшей мере пугает, а вообще то вызывает отвращение. Вот и говорят что главное - для начала - это чтобы человек был просто хорошим. Однако как это непросто..

Последний раз редактировалось Reasonable; 23-11-2008 в 10:49..
Reasonable вне форума