Показать сообщение отдельно
Старый 26-11-2008, 14:36   #7

Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:
Сообщение от корнак7
Вовсе нет. Когда мы читаем и "верим" в библию некоторые ощущают себя "причастными к христианам", что очень далеко от истины.
В православии есть очень простые и надежные способы оценки туда ли ты идешь и то ли делаешь. И доступны они всем вменяемым, а не избранным, вот ведь что удивительно. Кстати, священные тексты действуют и непосредственно, даже минуя стадию понимания. Я в этом убедился доопытно. Блин..., перечитал, что написал, у меня такое ощущение, что я скоро лавры Никского как самого мистического на этом форуме украду...
"Имя мое - легион". Да, конечно, надо трудиться и трезвиться. Что меня несказанно удивило в начале, так это то, что здесь все "просто", честно, открыто, доступно всем, пусть даже если в начале что-то непонятно. Да даже и в конце. Никакой вам "брахмапудры" на мозги не сыпят, пальцы не разводят, мечтательно и многозначительно глазки не заводят. Если человеку что-то мнится (этим католические "святые" знамениты.), то никто этот бред за видения не принимает. Св. И.Брянчанинов писал, что все католические "святые" - просто психически больные люди. Так вот, я думаю, что личность таки одна (не у шизофреников), а остальное извне и от этого извне надо избавляться. Если еще какая-нибудь личность станет в вас доминантой - это вроде и есть та самая шизофрения или раздвоение личности. Три источника мотивации - сверху, снизу и нейтральная, чиса человеческая. Такая вот элементарная модель и источники распознаваемы. Помыслы можно контролировать и не впускать их снизу (я писал уже, Ауробиндо явно читал св.Отцов...). Техника работает, я практикую, правда с невеликими результатами. Подробно кажется Исаак Сирин это описывал. Вот в инете сцылку нашел на коротенькую статью
http://azbyka.ru/dictionary/02/borba...lami-all.shtml
Все св. Отцы по наблюдению Достоевского писали ровным счетом об одном и том же. Рано или поздно, с Божией помощью, найдете автора, стиль которого вам ближе всего. Я вот со своими "техногенными" мозгами прибился к св. И.Брянчанинову. Он блестяще учился, был интеллектуал, пишет ну просто для меня, хотя многие о нем и отзывались и отзываются не очень лестно. И.Лествичник мне тоже очень нравится, но он для монахов писал. Да и батюшка "мой" раньше работал физиком в нашем универе, прада св. И.Брянчанинова не жалует... в общем, каждому свое...
_as_ вне форума