Ирина__,
Спасибо! Отлично и лаконично.
По крайней мере, я точно понял то, что хотел понять.
Остаётся только "грамотно" прокомментировать.
Попробую...
asv пишет в предидущем сообщении, что "фруктовые соки меньше провоцируют Жор, а стало быть и срывы".
Это мнение даже "доказывает" Столешников ( я неплохо разбираюсь в биохимии и физиологии процессов, происходящих на голоде и выходе, но со Столешниковым не могу согласиться по целому ряду вопросов).
Выбор того, какими соками воспользоваться на выходе, я скорее отнесу к тому, чего желательно добиться от выхода.
Разделение на фрукты и овощи весьма относительно...
Бананы - вроде относим к фруктам... Поимдоры, капусту - к овощам.
Но давайте рассмотрим две "противоположности" - цитрусы, яблоки с одной стороны, и морковь, свёклу, сладкие перцы - с другой.
Одни - КИСЛЫЕ.
Другие - Щелочные.
(Столешников сильно ошибается, привязывая выход к фруктам и обвиняя овощи в КРАХМАЛЬНОСТИ.
Дело не в крахмалах, а в КИСЛОТНОСТИ и ГЛЮКОЗО-СОДЕРЖАНИИ того, на чём выходить.)
Голодание, одним из своих лечебных механизмов обязано регулируемому
АЦИДОЗУ *- повышенной закислённости, сдерживаемой в определённых рамках.
Главным для Голодания свойством ацидоза, является принципиальное увеличение проницаемости стенок клеток и сосудов, и расширение капиляров. Это - одно из необходимых условий ЧИСТКИ И ПРОЧИХ ПРОЦЕССОВ на голоде.
На Голоде, при падении глюкозы в крови, жиры не могут полностью усваиваться. От молеку жира, как всегда отделяется глицерин (углевод), а остаются
жирные кислоты*.
Жирные кислоты для своего усвоения требуют столько энергии, что без дополнительного её источника, жиры не усваиваются - не расщепляются!
В условиях падения концентрации глюкозы в крови на голоде, жирные кислоты НАКАПЛИВАЮТСЯ, обеспечивая нарастание АЦИДОЗА.
НеКОМПЕНСИРУЕМЫЙ ацидоз безболезненно растёт до определённого предела, но далее, малейший его рост выбивает организм за пределы
нормы реакции* - резко ухудшая состояние.
На Голоде, критичный ацидоз приводит к тому, что печень переводит часть запасов
гликогена* в глюкозу, выбрасывает её в кровь, и энергия усвоения глюкозы позволяет утилизировать излишки жирных кислот, снижая ацидоз.
Этот процесс критичного ацидоза и его компенсации запасами гликогена и отмечен на голоде, как
АЦИДОТИЧЕСКИЙ КРИЗИС*.
Восстановление, поскольку следует СРАЗУ за Голодом, сперва подчинено похожим процессам. Как и на голоде, реакция организма на любые вещества усилена от 4-х до 10 раз, в зависимости от индивидуума.
Нельзя забывать и о том, что чем длинее Голодание, тем меньше остаётся в слизистой кишечника
МИКРОФЛОРЫ*.
Поэтому, ни в коем случае не стоит сразу соскакивать на любую "еду" и
верить реакции тела на такие вроде-бы привычные вещи, как соль, квашения, маринады. От них биохимия сходит с ума. Кое-кто, простите, сдуру, делает скороспелый вывод, что это из-за вымывания солей и микроэлементов за время Голода. (это не так, но это - отдельная тема.)
Если начинать выход на апельсиновых соках, с малым содержанием глюкозы (в отличии от мандаринов или хурмы), то АЦИДОЗ продолжается. Как за счёт жирных кислот, так и за счёт кислот из фруктов.
Продолжается и повышенная проницаемость стенок сосудов и клеток.
Фактически, это способ продлить очистительно-лечебные свойства Голодания.
Поэтому при таком выходе необходимо понять, что ВЫХОД ПРОДЛЕВАЕТСЯ!!!!
(я не нуждаюсь в продлении ацидоза, поскольку обычно голодаю по 28-29 дней, и поскольку достаточно здоров. Поэтому начинаю выход на морковном соке, и разбавляю только первый стакан сока, остальные пью не разбавляя. за первые три дня довожу общее количество сока до 3-х литров. За первую неделю - до 5-ти литров в сутки, но я - тощий обжора! И уменьшаю количество сока когда начинаю есть тёртое и цельное, оставляя до 2-х литров на весь срок восстановления.
У меня очень "быстрый" обмен. И каждый голод подстёгивает и поддерживает его. И я очень много занимаюсь спортом. Так что я - не пример, но повод для размышлений).
В реальности, отсчитывать сроки восстановления надо со времени падения ацидоза - то есть, со времени введения в "рацион" щелочных, глюкозообеспечивающих продуктов. Либо слабокислых, но сладких фруктов, либо овощей - в идеале, морковных соков.
Из-за падения КОЛИЧЕСТВА микрофлоры, чтобы на недоусвоенном не расплодились нежелательные микроорганизмы, чтобы все отделы кишечника занимались СВОИМ делом,
ВАЖНО понять, что
количество употребляемой клетчатки, то есть цельных фруктов-овощей, или тёртых, или их мякоти в соках,
ДОЛЖНО НАРАСТАТЬ ПОСТЕПЕННО, НЕ ОБГОНЯЯ СКОРОСТЬ ПРИРОСТА КОЛИЧЕСТВА МИКРОФЛОРЫ.
В результате такого выхода, Вы получаете микрофлору практически сыроеда.
Поэтому, если Вы решили добавлять в свой рацион белковые и жировые продукты, тоже не спешите с их КОЛИЧЕСТВАМИ, позволяя СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЕ успеть в количестве за поедаемым!!!
Тоже самое касается и молчки, особенно кисломолочки!
ПОСТЕПЕННОСТЬ, НЕ ОБГОНЯЮЩАЯ ПРИРОСТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЫ!
Всё время "микрофлорного восстановления" необходимо тщательно избегать грибковосодержащей пищи. Пока микрофлора не устоялась, она очень уязвима для грибков фруктово-овощной плесени и дрожжей хлеба.
Избегайте бродильных грибков и с винограда, особенно с изюма!
Гнилостные и пропионовые бактерии тоже сильнейшие конкуренты нормальной микрофлоре. (пропионовые - в квашениях)
Это были принципы "идеального" восстановления после Голодания.
В идеале-же, стоит и расписать своё будущее восстановление по-часам. Это больше помогает избежать срывов, чем что-либо другое.
Кислые фруктовые соки - это не удержание от срывов на восстановлении - это продление голода. А восстановление, фактически, слишком во многом начинается ПОСЛЕ них!
P/S
Всё, что подчёркнуто и снабжено (*) - полезно посмотреть в Вики или иных источниках инета.
PP/S
Ирина__, по специфике Вашей проблемы с прямой кишкой, мне тоже есть, что написать, но это в следующий раз. Устал печатать.
