Показать сообщение отдельно
Старый 12-01-2009, 00:16   #9

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,623 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: ФИТОТЕРАПИЯ. ( ссылки на литературу в эл.виде )

С целью экономии времени даю сразу перевод по-русски. М. б. кто бы вставил английский текст?
ཀ་ ka – первая буква тибетского алфавита.
ka ka nyi la – одна из трех разновидностей сапфира (indra nyi la). Она тусклая и сияет только на солнечном свете. Является нечетко определенной разновидностью? (It is slightly darker in colour, and shines where the sun shines. It comes in indefinite shapes).
ka ka ru – синоним разновидности скорпиона? (sdig pa nag chung). От себя добавлю སྡིག་པ་ ནག་ ཆུང་ - черный маленький скорпион
http://www.thlib.org/reference/translation-tool/
ka ka sya идентифицируется как bya rog gdong – ( བྱ་རོག་གདོང་ - это вставил я) по тибетски (видимо, ka ka sya санскрит?) Это синоним Aquilaria sinensis (a ga ru), от себя прибавлю, что это Китайское орлиное дерево, используется кора. Здесь бы было неплохо вставить картинку Aquilaria sinensis.
ka ku bha ya - разновидность одного из видов деревьев, идентифицируется как phyogs khyab sing (над S какой-то надписной знак, который я не знаю) в ттрактате Dag yig ngag sngon, идентифицировать не удалось.
ka ko la – Amomum subulatum (в тексте опечатка – sabulatum). От себя добавляю транскрипцию [гагл] и далее для удобства произношения буду писать названия в транскрипции, где смогу четко идентифицировать. Гагл излечивает нарушения холодного типа в Желудке и Селезенке (с большой буквы названия органов не только как анатомических образований, а и с метафизическо-энергетическим контекстом). В тексте Lcags phreng [шэл-прэн] (от себя добавлю – очень известный текст с описанием видов сырья, он у меня есть) говорится, что Amomum subulatum – это Амомум шиловидный, непальский, син. кардамон, слегка теплый по сущности и становится холодным после переваривания. Он также острый и грубый, становится легким после переваривания, (здесь, видимо неточный перевод с тибетского на английский), что способствует опорожнению кишечника. Имеется две разновидности лучший или белый, который идентифицируется как Amomum subulatum и худшего качества или черный Amomum globosum (здесь бы картинки плодов для иллюстрации различий). Белый тип более светлый и с тонкой скорлупой. Скорлупа и семена темной разновидности на вид более гладкие. Мелкая разновидность ka ko la по размерам похожа на Elettaria cardamomum (sug smel). Также два типа Гагл обнаружены в Lho mon ལྷོ་ མོན་ Южном Тибете. Несмотря на все различия, кардамоны имеют общее происхождение и покрыты толстой кожурой (Despite these types all ka ko la are like an old man wearing a thick gown in appearance – что-то заумно и непонятно). В тексте Dung gi mig написано, что Гагл похож на семена Iris spp. (dres ma).
В тексте ‘Dpa bsad (опять s с надписным знаком, наверное, это ts [ц], значит будет ‘dpa btsad) говорится, что Гагл похож на жука скарабея.
Это лучшее лекарство для Селезенки (bzang sman) и может быть использовано как фимиам.
ka ko li идентифицируется по-тибетски как ‘o ma med pa འོ་མ་མེད་པ་ син. Polygonatum cirrhirfolium (ra mnye).
Не простой перевод оказался! Но интересно, всю ночь просидел!
Вадим Асадулин вне форума   Ответить с цитированием