Цитата:
Сообщение от rid
А как это определить? По сравнению с показателями у тех кто питается обычной пищей - не корректно. В исследованиях по этому вопросу часто пишут, что якобы показатели низкие, но веганы здоровые. А "мясоеды" тоже могут иметь дифицит Б12, главный ограничитель как я понял - это возраст, что видно даже в статье которую я привёл.
|
rid, довольно просто. Берете две точки во времени, например Х1 и Х2 = Х1 + 1 год. Делаете анализ на количество Б12 в Х1 и Х2. Получаете результат R.
1. Если R(Х2) по крайней мере не меньше R(Х1), то
(при условии не поступления Б12 с пищей или добавками/инъекциями) делаем вывод, что Б12 генерируется микрофлорой.
2. Если R(Х2) меньше R(Х1), то возможны две гипотезы:
2.1
Гипотеза H1. Б12 безнадежно не генерируется микрофлорой (или не усваивается организмом). Это означает, что скорость падения Б12 из года в год будет постоянной, либо будет возрастать. То есть R(X3) - R(Х2) будет равно или больше R(X2) - R(Х1), где Х3 = Х2 + 1 год.
2.2
Гипотеза H2. Б12 генерируется (и усваивается), но скорость генерации пока еще не компенсирует затраты. Это означает, что скорость падения Б12 из года в год будет уменьшаться по мере того, как организм перестраивается. То есть R(X3) - R(Х2) будет строго меньше R(X2) - R(Х1), где Х3 = Х2 + 1 год.
Таким образом, для какого-либо подтверждения H1, H2 требуется как минимум R(X3). Меряйте каждый год или два раза в год и анализируйте
