Показать сообщение отдельно
Старый 11-02-2009, 13:29   #5

Поблагодарили 24,673 раз(а) в 5,735 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Третье длительное на экваторе

Я еще в 80-е читала, что было такое направление в спортивной медицине - для тренировки сломаной конечности, закованой в гипс, использовали здоровую руку или ногу.
То есть, её регулярно тренировали и это поддерживало мышечный тонус сломаной и обездвиженной руки или ноги.
Эффект был доказан. Объясняли его не психологией, а физиологией.
Но, мне кажется, что также имела место концентрация ВНИМАНИЯ, то есть психологическое влияние на тренировку мышц.

А еще читала про эксперименты "гимнастики в постели" - человек лежит и представляет, что делает зарядку - его мышцы реально тренируются!

Почему не верить? Это ж на уровне рефлексов можно объяснять. Говорим про лимон - чувствуем кислый вкус.
А эксперименты в дореволюционной тюрьме? Человеку, приговоренному к казни, завязывали глаза и объявляли, что сейчас вскроют вены (такой вид казни). Проводили острым по руке (не нарушая целостность кожи) и лили на руку теплую воду. Человек умирал со всеми признаками смерти от кровопотери, как если бы ему реально выпустили кровь...

К сожалению, не могу дать ссылок на источники, потому что читала все давно, не запоминая подробности.
Алена вне форума