Показать сообщение отдельно
Старый 20-02-2009, 14:47   #3

Поблагодарили 45,655 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: СПОРТ сокращает ЖИЗНЬ?

Набрёл случайно на эту ветку. Вникал во всяческие аргументы про и контра. Потом успокоился. Чувство меры, конечно, в физнагрузках надо. Но мой конкретный реальный опыт лично мне помог выбраться из довольно глубокой ямы. Ямы физического безделия из-за которого уже к сорока и сердце зачастило и мозги закисали и даже сохнуть начал ещё до сорока. И давление уже за 140 было в системе. Эпизодические голодания в принципе ничего не меняли. А вот пять лет постоянного увеличения беговой нагрузки до 30-40 км. в неделю потихоньку снизили пульс (средний за месяц - с 54 до 46-47), убрали проявления возрастного артроза. Не приходилось слышать, как врач, посмотрев рентгеновские снимки суставов и спросив сколько вам лет, и услышав - 40, разводит руками и говорит: "А что Вы хотите?". А мне пришлось. Ушёл артроз, который и за вертлужную впадину взялся и за плечевой сустав. Притихло давление (правда окончательно я его наладил только более сыроедно-овощным рационом, в этом случае "физика" оказалась малоэффективной). И неплохую психологическую форму эти пробежки наладили. И таких примеров - миллионы, целые страны. Самый яркий, наверное, пример Н.М. Амосова с его РОН (режим ограничений и нагрузок). Доктор медицинских и, одновременно, доктор технических наук - он ещё и блестящий писатель. И все свои объективные наблюдения, научные доводы физиологии и собственные мысли за 50 лет собрал в несколько очень интересных и увлекательных книг. Совершенно потрясла меня его "Энциклопедия Амосова", где он довёл эти мысли и наблюдения практически до последнего своего года и месяца жизни. Прочитав такой документ, остаться благодушным бездельником невозможно, даже если природа тебе почти ничего не выделила из трудолюбия и воли. Понимаешь, что всё в природе живёт в напряжении, кроме человека. Ну не зря же горилле такие мышцы даны! А раз даны - они должны работать. Подлость природы в том, что выйдя на тропку развития мозгов, она уже у приматов как бы отменила базовую роль мышц. А у человека, в итоге, и вовсе отменила естественный отбор после рождения (всех ведь медицина почти вытягивает, да и Евросоюз не отстаёт). И попали мы в глубокую непонятку с физнагрузкой: к чему она, или ни к чему? И только самопреодоление (или неизбывная необходимость в систематическом тяжёлом, но не изнуряющем труде), выпрыгивание из этой глубокой потенциальной ямы позволяет относительно небольшому проценту из нас пережить и понять это сладкое слово - здоровье. А главное понять, что без особых специальных, внешне бессмысленных усилий - по самоограничению и самонагружению - его в век роботов и компьютеров сохранить практически невозможно. Редкие исключения только (как водится) подтверждают это неприятное для большинства правило.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 20-02-2009 в 15:14..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием