Поблагодарил: 2,602
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 593 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Делюсь непродолжительным пока опытом в своей семье.
Когда сама заразилась идей ЗОЖ и ЛГ, то мама, папа и муж (живем все вместе) восприняли это как очередное мое увлечение - мол, потешится и перестанет. Но я свою политику провожу планомерно и четко. Так что стали прислушиваться. Было несколько почти скандальных дебатов, причем не я на них давила, а они на меня. Особенно задело маму утверждение о том, что мне ее жалко. Еще бы - ей 49 лет, болячек - масса, лишний вес - на лицо, а перед сном она сидит и наворачивает всякую всячину: окорочка копченые, бутерброды и тп. Отец же меня уважать больше стал. Шутит только: живая еще или уже расстаяла, мол.
Лучше всего получилось с мужем. Он у меня умочка. Сначала восторгался моей новой фигурой. (Я похудела на 12 кг). Спокойно стал заменять вместе со мной вечернюю трапезу на большую порцию салата. Мои почти несоленые блюда сначала подсаливал, потом перестал. Привык. А после того, как я недавно обнаружила, что неделю не кормила его мясом (до этого ели почти каждый день), то я и вовсе стала смотреть в будущее с оптимизмом. Пока он не голодает, но и необходимости нет: 35 лет, без болячек, вес прекрасный. Так что, я думаю, перейти на правильное питание для него само по себе очень верный шаг. Даже и без голодания.
А недавно папа (тоже здоровый) заявил, что будет критическая ситуация, и он возьмется за мой метод. В общем, не мытьем, так катаньем, убеждаю потихоньку.
А вчера был такой эпизод: готовили с мамой общий ужин (редкое дело, обычно питаемся отдельно друг от друга). Она стала солить и зачерпнула сколько-то соли на ложку. Я изначально и не собиралась это есть (жареная картошка с грибами), но нарочно завопила громким голосом: "Куда ты столько сыпешь!!!", - и за руку ее схватила. Она, конечно, на своем настояла, посолила. Но я демонстративно продекларировала: "теперь я это есть не смогу", - взяла банан и ушла к себе в комнату. ГРУБОВАТО, но мама задумалась.
(Еще надо знать на кого чем действовать. Например, один мой знакомый очень проникся, когда я ему всякую биохимию и физиологию "по научному" рассказывала: что как переваривается при раздельном питании и тп. Сказал: "За несколько лет мне, наконец-то, хоть кто-то объяснил принципы действия, а не толковал, про слабость плоти и тому подобное". На другого (полненького) знакомого произвело впечатление то, как быстро я сбросила вес. Так что нужно учитывать с кем и как говорить, кого чем брать. Мой муж любит слушать истории жителей этого форума. Сам не ходит на сайт, но я ему перед сном рассказываю. При родителях иногда просто вслух сама с собой разговариваю: "Та-аа-к, надо попить водички до еды, а то потом нельзя будет")
В общем, медленно но верно. Главное, самому не сдаваться.