Показать сообщение отдельно
Старый 04-03-2009, 16:29   #8

Поблагодарили 9,286 раз(а) в 1,857 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: BezNik.Практика голодания (12+...)

Цитата:
Сообщение от BezNik Посмотреть сообщение
Впервые на этом сайте.Первые впечатления - недурно!Весьма недурно!!!А как лечебное голодание совмещается с постом?Или это вещи несовместимые?Хотя на мой взгляд они могут дополнять друг друга.Хотя корни здесь разные.Да и цели тоже.И всё же!Ваш взгляд на поставленный вопрос?
--
Да, Николай, цели и корни здесь разные (ИМХО). Люди тоже разные. Для кого-то возможен плавный постепенный переход, а кто-то "рубит" - сказал как отрезал и больше никогда к этой проблеме не возращается. Кто-то может "держать себя в узде", а кто-то не может ("немощные пусть едят овощи"). Я лично отношусь к немощным, не могу половинится, либо белое либо черное. С точки зрения Церкви, то на мало мальские духовные подвиги надо брать благословение у своего духовника либо у батюшки на исповеди. Так вот если духовник еще как-то представляет твой внутренний духовный мир и состояние (взависимости от продолжительности вашего общения и от духовной опытности и зрелости батюшки) и может дать благословение на два дня воздержания от пищи, то просто батюшка с которым у тебя непродолжительное общение - думаю что не даст. Потому что если к этому вопросу подходить с духовной точки зрения, то голодание и дальнейшая борьба с ЖОРом (чревоугодием, чревонеистовством, гортанобесием), т.е. с этими страстями (и бесами, которые этим больше всего страдают, и которые этими желаниями соблазняют человека) должны быть с благословения духовника. Иначе можно переоценить свои силы и находясь в "прелести" придти к печальному концу. В случае неисполнения задуманного голодания бесы посмеются, в случае каких-то проблем со здоровьем или даже с самой жизнью из-за срыва голодания на жор бесы возрадуются (т.к.погубили еще одно творение Божие, а сотворенное Богом им ненавистно), или если все-таки у человека получится проголодать до конца и бесы (чревоугодия, чревонеистовства, гортанобесия) отступят до времени (и приступят через некоторое время, а для нас это жор), то придет искушать еще более страшный бес гордости.
Поэтому ушки надо держать на макушке.
Если к этому подходить как к лечебному голоданию без духовных аспектов, то по моему мнению (ИМХО) это допустимо. А если человек скажет я борюсь со грехом или с бесом, то держись! Будут великие искушения.

Последний раз редактировалось Ромилъ; 05-03-2009 в 12:30..
Ромилъ вне форума