Поблагодарил: 1
Поблагодарили 246 раз(а) в 82 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
История успеха, или как потерять половину себя2
Мысль:
Во всем виноваты мы сами. Чудес не бывает, и это я вам скажу со всей ответственностью. Так устроена природа – я, честно говоря, не знаю, почему клетки жира могут раскармливаться до невообразимых размеров, но жир - это природный механизм сохранения энергии. Раз есть механизм сохранения, значит есть и механизм потребления. Нет чудесных пирожков, по 10 калорий. Когда мы едим шоколадку, мы должны помнить, что это энергия. И наевшись на работе пирожков, шоколадок и булок на 2000 калорий, приходя домой, и хорошо покушав еще на 1,500, не стоит удивляться, что вес прибавляется. Ведь чтобы сжечь килограмм жира, нужно создать в организме дефицит в 9000 калорий! А это примерно 25 шоколадок по 100 грамм. Или примерно 9 часов непрерывного бега на беговой дорожке (цифры конечно условные – просто килограмм веса я скидывал и за час, но это вес, а не жир). На то, чтобы мне это понять, ушло 3 года... Хотя обладай этой информацией вначале, я бы сильно сэкономил себе время .
Итак. Если мне начать заниматься спортом сразу, имея вес 160 кг, то так я начну напрягать и без этого перегруженный организм. Доктор посоветовал мне купить велотренажер, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему. И цену назвал примерную... 6000 р. Как бы не так. Не буду вдаваться в тонкости тренажеров, но под мой вес мне пришлось покупать тренажер ценой в 700$, что в мои планы не входило. Хорошо, что как раз была премия на работе. Встал выбор – тренажер или поездка на отдых. Был выбран тренажер. Притом я практически себя заставил, не видя тогда острой необходимости в нем, и с отговоркой, что куплю в следующий раз обязательно (тренажер стал правильным выбором)... Сие чудо техники заняло почетное место на кухне, перед телевизором (кстати, самое выгодное место – смотря ящик время пролетает гораздо быстрее).
В инструкции написано, что для начинающих можно крутить педали не больше 1-3 минут, 2-3 раза в неделю... Я в первый же раз понял, что это ограничение не для меня – и начал с 15 минут. За неделю я довел до 30, а через месяц крутил 1 час, каждый день. Вес снова пошел вниз, притом, достаточно резво – за тренировку я проезжал 32 километра, сжигал 750 калорий, и терял от 700 до 1,1кг веса. Конечно, часть его возвращалась, но зато остальное навсегда уходило в небытие. Занимался на велотренажере я 6 месяцев. В итоге похудел на 22 кг (со 158 кг до 136 кг).
И вот настал следующий переломный момент:
Как то раз я посмотрел в зеркало... И увидел квадратные атлетические ноги, как у спортсменов-велосипедистов. Притом их было именно видно – ни капли жира, рельеф... Это было супер! Но.. на этих атлетических ногах крепилось матрешкообразное тело... Я понял. Хватит прокачивать сердечно-сосудистую систему. Мне мало просто худеть. Мне нужно тело. Притом тело, которым можно гордиться. А где куют тело ? В спортзале...
Мысль:
Я часто видел по музыкальным каналам в тв, как загорелые красавицы танцевали и плясали с перекаченными парнями. Меня всегда вымораживали и бесили такие клипы – зачем они такое показывают ? Что в этом хорошего ? Почему я должен на них смотреть? Им дано все – тело, красота, слава... И с большинством народа эти мальчики-зайчики и девочки-барби ничего общего не имеют...
Я всегда ищу оборотную сторону медали – нет черного и белого, есть трактовка серого. Я попытался представить себя на их месте.. Я же не большинство народа... Это я перекаченный, загорелый, богатый и счастливый пляшу с тетками на пляже... И плевать на тех, кто смотрит на меня со стороны... И я понял. То, что я вижу на экране – результат. Результат нечеловеческих усилий над собой и множества тренировок – что мне мешает сделать то же самое ? Что мне мешает накачать себе мышцы ? Я похудел уже почти на 60 кг! Я основал свое дело – я могу! И сделаю!
В Интернете была найдена первая попавшееся ссылка на тренера по бодибилдингу, и после короткого разговора я приехал в спортзал. Сказать, что я испытал шок – это ничего не сказать. Накаченные люди, своя тусовка... И ни одного полного человека. Ну просто - ни одного! Тренер, конечно, немного обалдел от меня – как он тактично выразился, с такими еще не работал. Но совершенно без сомнений взялся работать со мной, уверив, что главное - регулярность посещений... Первое занятие – это просто мазохизм. Тренер вообще сомневался, что я приду, но не в моих правилах отступать (кстати, пример того, что сила воли еще как воспитывается – и я пришел. Наверное, люди, тащившие кресты на голгофу, чувствовали то же самое... Первый день – он наверное стоит года занятий. Потому что в этот день ты сталкиваешься со всеми комплексами, которые сидят глубоко внутри. О некоторых даже не подозреваешь. Здесь не просто обычные люди, по сравнению с которыми и так-то я выглядел не очень – здесь представители того типа людей, который я так долго ненавидел и воспринимал их как из другого измерения. Все было как в тумане... Я не мог ничего... Никогда прежде не занимался спортом, и относился к нему как ко вселенскому злу. А тут сам... Да еще ни куда-нибудь, а в рассадник мышц и накаченных тел. Вокруг ходили примеры правильного питания, правильного образа жизни, самоуверенные, как с плакатов... И, конечно же, меня обсуждали! Куда же без этого. Но обсуждали не зло – а скорее удивлялись силе воли, и ставили, через сколько я сорвусь и больше не приду.
Наблюдение:
Страх перед первыми занятиями присущ не только мне. Сейчас, отзанимавшись несколько лет в спортзале, я часто вижу, как приходят новые люди. 90% из них не выдерживают и месяца. Я думаю, это из-за внутренней неуверенности... К сожалению, без тренера заниматься сложно – когда есть человек, который подскажет, поддержит в трудную минуту, и всегда знает что делать – это здорово!
Можно было заниматься 2, 3 и 4 раза в неделю. Я готов был и 7, но тренер отговорил. Выбор пал на 4 раза. Понедельник-Вторник, Среда отдыхаем, Четверг-Пятница. Первый месяц был просто пыткой. Я обнаружил, что есть не только руки-ноги... Но в них есть невообразимое количество никогда не работавших мышц, и все они могут одновременно болеть. И, конечно, каждое занятие, ну просто каждое – тренер заставлял делать меня пресс... Ощущения были близкими к тем, когда человека грузовик сбивает. Домой я не шел, а плыл в полузабытьи. Но... При всей жестокости таких занятий, боли, и отсутствия видимых результатов, где-то в глубине начали просыпаться чувства, доселе неизвестные мне... Чувства контроля разума над телом. Подчинение бесформенного, расхлябанного чадящего механизма, всю свою жизнь беспорядочно работающего невпопад и как ему захочется, настоящему хозяину – разуму. И разум постепенно, не сразу, но шаг за шагом, начинает преобладать, заставляет работать все слаженнее и правильнее, начинает думать и управлять не бесформенной массой, а настоящим произведением искусства – человеческим телом.
Я пошел заниматься в спортзал в июне 2004 года. Ждать результатов сразу, конечно, занятие неблагодарное. Но я ждал. И хоть и говорят, что нужно как можно реже смотреться в зеркало, чтобы видеть результаты, я все равно смотрелся каждый день. И видел, и радовался каждому миллиметру уходящей массы, каждой новой мышце, каждому миллиметру выросшему у старой... И я полюбил свое тело. Уже по настоящему. Я почувствовал, как менялось отношение окружающего мира. И я тоже менялся. Я стал добрее к миру и строже к себе. Стал целеустремленнее, многого добился, и добьюсь гораздо большего. У меня есть цели – одна из которых красивое тело. Для себя, для окружающих. Сейчас я продолжаю ходить в зал и придерживаться правильных диет. Как видно на фото, поменялся я не только внутренне.
Итоги:
Дата рост вес тип Сбросил Набрал
01.01.2003 175 195.2 никакого 0
05.03.2003 175 172.3 сыроедение 22.9
24.05.2003 176 165 сыроедение 7.3
30.09.2003 176 160.6 сыроедение 4.4
23.12.2003 176 157.9 сыроедение 2.7
12.03.2004 176.5 136 велотренажер, диета 21.9
20.07.2004 177 122 велотренажер, диета, спорт-зал 14
13.09.2004 178 116.5 спорт-зал 5.5
16.10.2004 178.3 112.2 спорт-зал 4.3
30.12.2004 181 108.4 спорт-зал 3.8
04.03.2005 183 105.5 спорт-зал 2.9
05.06.2005 183,5 109.4 спорт-зал, срывы 3.9
17.08.2005 183,5 112.3 спорт-зал, срывы 2.9
30.10.2005 183 116.2 спорт-зал, срывы 3.9
15.11.2005 183,5 106.4 спорт-зал, злая белковая диета 9.8
30.11.2005 183,5 99.9 спорт-зал, малокаллорийная диета 6.5
Глобально сбросил 95 кг.
Время похудения:
Если посмотреть на общее время, то, конечно, получается достаточно долго. 3 года жизни - это солидно. Но! Не стоит забывать, что если бы я не делал множество ошибок, то время, затраченное на сброс этого веса, можно было бы уменьшить как минимум на треть, а при благоприятных условиях и на половину.
У меня есть такое упражнение: представьте лестницу вверх. Вы находитесь где-то посередине. По всей лестнице стоят люди. Несколько человек с вами, дальше внизу еще кто-то. Вверху то же люди. Представьте своих знакомых и расставьте их вместо людей – в зависимости от веса. Кто больше вас – вниз, кто меньше – наверх. Понаблюдаем. Кто-то постепенно падает вниз, кто-то стоит на месте. Но мало кто идет вверх. Эта лестница в моем случае длиной в 3 года. Ставим цель – догоняем кого-то на несколько ступенек выше. Потом еще и еще... Если бы вы начали год назад, то были бы, предположим, на 20 ступеней выше чем сейчас. Если вы начнете через год, то будете на 20 ступеней ниже, чем пройдете, если начнете сегодня. Т.е. сейчас – Jэто именно тот момент, когда нужно что-то делать
Диеты, которыми я пользовался.
Сыроедение (1,5 года с перерывами) – Диетой не назову. Содержит в себе достаточно много калорийных продуктов. Хотя скинул я на ней хорошо, но обычный человек не похудеет, наверное.
Голодание (11 дней) – скинул 12 кг. Но это просто ужасно. Через 2-3 дня начинается распад жира, и мало того, что весь ослабленный, тебя еще и продуктами распада этого самого жира начинает отравлять. Двойной удар... Вышел из диеты по варварски – последствия в желудке чувствую до сих пор. Вес, конечно, вернулся обратно, и набрал при этом 3 кг.
На салате из помидоров и огурцов (полгода) – истощение было на лицо. Вес встал, и не двигался. Никогда не думал, что пища может в прямом смысле слова лезть обратно...
Аткинса (можно сколько угодно называть разные диеты по другому, но все равно все белковые диеты производные от этой и основываются на тех же механизмах) (2 недели)– думаю, ни для кого не секрет, что Аткинс умер при весе в 115 кг, от последствий ожирения. Но я попробовал. Ну что сказать? Очковой ее еще называют, наверное, и из-за запора – минимальное последствие. Я занимаюсь спортом. Негатив был в том, что уже через неделю полный упадок сил, и, в принципе, та же тема что и с овощами – лезет наружу эта белковая пища. Потерял на ней 6 кг за 2 недели. Набрал тут же 4, как только углеводов добавил. Т.е., для тех кто спортом, занимается на такой диете сложновато. Да и старит она организм не по дням, а по часам. Ну, и почки дали о себе знать. Но это индивидуально, конечно.
Питание по группам крови (2 недели) – 4 кг. После двух недель до меня дошло – возьми любую группу крови, и с такими ограничениями как там, похудеешь однозначно и без дорогостоящего анализа. Зато можно с помощью этого анализа крови узнать, на что аллергия. Польза какая-то.
Белковая диета (спортивная, 2 недели) - достаточно экстремальный вид диеты. Занимаемся спортом, ничего не едим, и пьем специальный спортивный белок, без углеводов. В общем, получается то же, что и у Аткинса, но не совсем. Здесь мы чистый, 80-ти процентный белок потребляем – на сердце и остальные органы нагрузка меньше гораздо. Зато печень гробим – вкупе с белком пью еще лив52 (для печени). Это получается в день эквивалент 6 кг мяса. Используется спортсменами для «сушки» и прорисовки рельефа. Упадок сил тоже наблюдается – давим его с помощью спортивных энергетических напитков (углеводных). Мышцы становятся стальными, жир уходит. Мышечная масса в объеме при этом практически не уменьшается. Запорами страдаем соответственно. Потерял на ней 10 кг. Вкупе с малокалорийной диетой получилось 16 за месяц. Ничего не вернулось. Но второй раз пока не знаю. Печень болит после этого.
Малокалорийная диета (обычно 2-3 недели, периодически) – считаем калории, где только можем. Самый эффективный метод, на мой взгляд. Я придерживаюсь 900 ккал в день. Учитывая всякие добавки типа белка и т.д. Как ни странно, занимаясь спортом, я не чувствую голода. Т.е., голод вверху живота я, конечно, иногда чувствую (это аппетит, а вот когда сосет внизу, или урчит - все ок). Ни в каких продуктах себя не ограничиваю – соли только стараюсь есть поменьше. При минимальном дискомфорте достиг стабильного снижения веса на 200-300 грамм в день. Но у меня общая масса тела большая. За 2 недели сбросил 6 кг.
Позитив:
Вырос на 7 см. Позвоночник менял свою форму от вертикального коромысла до нормального состояния. Нормально дышать, когда держу его прямо, не могу до сих пор – но учусь.
Рельеф мышц… Везде, кроме живота пока что. Хорошая физическая форма. Ну и, конечно, женился на красивой и умной принцессе, которая меня полностью поддерживает.
Размеры мужского достоинства увеличились. Намного. Не из-за белка, конечно… Просто остальное тело уменьшилось.
Негативные последствия:
Я до сих пор принимаю таблетки от давления. Конечно, гораздо меньше, чем раньше, и далеко не всегда это необходимо, но, боюсь, это на всю жизнь.
Только сейчас я оценил масштабы разрушений многолетней давности.. Везде, где только можно, растяжки. Убрать их нереально, видимо, буду всю жизнь ходить с ними.
Потерянное время. Эх… Сколько его… Сколько пропустил вечеринок, гулянок и просто событий… Да и в спорте мог добиться намного большего…
Не знаю, сколько нахватал сопутствующих болезней, которые могут повылезать в старости…
Результаты (быстрее, чем могло бы быть, но медленнее, чем хотелось бы:
Я пошел в зал в июне 2004, чтобы в июне 2006 года обнажиться на пляже. Все требует времени. Нет волшебных пилюль, которые без тренировок и диет сделают вас тощими и прекрасными. Зато есть мозг, тело и цель. Тело постоянно пытается найти причину, почему его, тело, ни в коем случае нельзя ну никак гонять. Но если у вас есть цель, то рано или поздно мозг возобладает.
Весеннее обострение начинается в марте. Прибегает толпа страждущих людей, у которых путевка в Египет через 2-3 недели, и им нужно сразу же сбросить то, что накоплено долгими годами. Ну... Конечно, не получив желаемого результата, они исчезают... А зря. Еще у меня был показательный случай: я похудел на 40 кг. И просто приставал к людям с вопросом – ну как ? Я же похудел ? И как-то неохотно они отвечали – ну, вроде да... Т.е. Визуально мало что видно было. Только электронные весы неизменно мне показывали падение веса. Летом я поехал на юг, и приехал через 9 дней. На юге и море я похудел на 3 кг. И просто все знакомые, которые меня видели до поездки, в один голос утверждали, что я неимоверно исхудал ... Для меня видимый вес (когда реально лицо и живот меняется от худого к пухлому и к полному) это 100, 103, 106 соответственно. Достаточно маленький промежуток.
Срывы.
Срывы, конечно, бывают. Куда уж без них? Притом, в основном приходятся на выходные. Вес набирается за 2 дня от 1 кг до 6. От 6 избавлялся неделю жесткой диеты. Это, безусловно, вредно, но если гайки срывает - так срывает. Сказывается многолетний контроль затаившегося зверя - аппетита. Булимией не страдаю и в последнее время срывы становятся в пределах разумного. Хочу вообще без них, но бывают. Праздники – даже не пытаюсь сдерживаться. Главное, после них принять контр-меры – в зависимости от тяжести наеденного.
Сила воли.
Она есть у всех. Сдать экзамен, устроится на работу, замуж выйти, наконец – на это все нужна сила воли. Она есть, и ее можно тренировать.
Чужое мнение:
Люди ленивы. И не просто ленивы – они ненавидят чужие успехи. И не могут пережить, если кто-то делает то, что не хотят и не могут они. Они, как змеи капают ядом, и пытаются сбить с пути. Когда я начал сидеть на диетах, почему-то каждый из моих знакомых стал считать своим долгом накормить меня или напоить. Хотя только что кричали, что мне неплохо бы скинуть слегонца. Особенно это развито в офисах, где все просто с упоением на моих глазах демонстративно поедают тонны всяких вкусных штук... Я много раз видел в метро, как входит красивая девушка. И на нее полвагона смотрит с ненавистью и презрением. Прямо пена брызжет. Почему? Наверное, проще сделать всех серыми, чем самому стать красивым. Я всегда об этом вспоминаю, когда мне говорят – а зачем тебе худеть ? Ты и так нормальный... Большинство одноклассников, с которыми были неоднозначные отношения в школе и дальше, из-за моей полноты, на данный момент либо имеют лишний вес, либо уже откровенно заплыли жиром. По старой памяти они еще называют меня толстым. Не так давно был показательный случай:
Я встретил одноклассника – когда-то он был культуристом... Лет в 20 пошел в армию, и спорт забросил. Я его узнал с трудом. Он мне рассказывал, что вот, мол, надо бы опять заняться, а то скоро будет столько же весить, сколько и я. А так он сейчас 80 кг... Я сразу на глаз определил его вес – 130-135. Многие так и не признали, что они стали такими же, как раньше был я, а я стал таким, как были они. Ну, да я иду дальше.
Вот и сказочки конец, а кто слушал – буду рад пообщаться в форуме
Последний раз редактировалось Алена; 15-03-2009 в 09:46..
|