Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2009, 21:35   #29

Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Поиск путей увеличения адаптационного резерва организма с помощью ЛГ и не только

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
РОМ, вопрос - какую дистанцию бегут на гликогене, а когда вступает в дело жир?
Тут в самой постановке вопроса содержится провокация. Любые физ. нагрузки в организме, да и вообще все энергозатраты идут на АТФ. А вот способы его получения определяются транспортными возможностями. Быстрей всего включается креатинфосфат, благо, он находится под рукой - тут же в клетке. Следом наступает очередь гликолиза (бескислородного расщепления глюкозы). Молекула глюкозы на порядки меньше эритроцита (поставщика кислорода), пока его дождешься. Вот организм и приспособился к бескислородному получению энергии. Следом наступает очередь окисления. При этом следует иметь ввиду, что гликолиз протекает в цитоплазме, а окисление в митохондриях клеток. В первом случае путь тоже короче. Гликолизу подвергаются только углеводы, а окислению - все что попало в митохондрии, им фиолетово, что окислять. Другое дело, что жиры и аминокислоты проделывают туда путь еще более длинный, чем глюкоза. Поэтому говорят, что жиры начинают гореть только через 20 минут аэробной нагрузки. Примерно такое время и нужно для того чтобы компоненты жира попали из межклеточного пространства в лимфоток, затем в кровеносную систему, затем в мышечное волокно, а затем в митохондрии.

Почему у ROMа не было ацидоза. На мой взгляд, при длительной физической нагрузке (беге) включаются те же механизмы, что и при голодании. Поэтому ROMу не пришлось ждать, когда у него накопятся кетоны для того, чтобы сработал компенсаторный механизм - своеобразный предохранительный клапан. Они (кетоны) давным давно с благодарностью принимаются митохондриями и идут в топку, не отравляя организм. Слава богу, митохондрии научились это делать за долгие годы тренеровок. Утилизации ацетона и прочей гадости способствуют так же и длительные прогулки в высоком темпе. Так что, криза не будет. Все уже и так работает в штатном режиме. Браво, ROM!

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка

Последний раз редактировалось Алексаша; 21-03-2009 в 21:49..
Алексаша вне форума   Ответить с цитированием