Цитата:
Сообщение от rid
Saiko, а Вы не встречались с индийцами исповедующими джайнизм(Jainism)? В Гоа они судя по инету есть и многие из них веганы.
|
Меня тоже интересовал этот вопрос. Но, увы, я ничего не могу сказать о них, опыта общения с таковыми не было. В Гоа в основном живут каталики и немного индуисты, хотя возможно и джаинисты тоже есть. Индия - гигантская сумасшедшая страна, где уживаются совершенно казалось бы несовместимые вещи, например, индуизм с коммунизмом и тд. Кстати, многие индуисты позволяют себе есть рыбу, когда океан под боком. Религия-религией, а если рыба под боком , почему бы её не есть, когда это доступная и вкусная еда.
Насчет джаинизма, как я понял, они не веганы, то есть молоко они употребляют:
"Джайнизм исповедует дуалистический принцип разделения мира на джива (духовные, живые вечные существа) и аджива (неживая природа). Джива действует и способна к познанию; аджива имеет атомистическую природу и не сознает себя. Любой материальный объект имеет по крайней мере одну адживу; растения и деревья имеют две адживы, животные — три и более.
Джайнизм разрешает есть только то, что имеет две адживы (молоко, воду, фрукты, орехи и овощи). Есть пищу, содержащую три адживы, категорически запрещено, поскольку это нарушает основной закон ахимсы – непричинения вреда."
Отсюда:
http://www.genon.ru//GetAnswer.aspx?...f-c9060f9e55d0
Читал, что ещё Махатма Ганди с группой экспериментаторов пытались отказаться от всей животной пищи, но их эксперименты проваливались из-за ухудшения состояния здоровья в длительном периоде. Если кому интересно, могу поискать ссылку на статью.