Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 03-04-2009, 03:25   #4
 
Аватар для Алексаша
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 4,254 Поблагодарил: 4,278
Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Встреча с Александром Анфимовым на 61-м дне его голодания

Алена, В Вашей реплике есть несколько аспектов.
Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
экспериметы, которые доказали, что такие люди усваивают азот из воздуха,
Я читал про это, но всегда меня глодал червь сомнения. Дело в том, что азот (N2) - очень устойчивое соединение. Для того чтобы он усвоился, то есть перешел в радикал - аммоний (-NН4), необходимо разорвать связи (а их там три штуки!) между атомами азота. А для этого требуется очень много энергии. В человеческом ресурсе таких источников ИМХО нет. Максимальная энергия это окисление глюкозы, но этого, конечно, недостаточно. Можно предположить гидролиз АТФ как источник энергии, и можно даже посчитать энергетический баланс. Но мне мое химическое сознание или подсознание, или остатки химической эрудиции, а может быть интуиции вопиют, что энергетически это несопоставимые вещи. Может быть я что-то недопонимаю, но есть законы природы против которых не попрешь. Единственным источником энергии на Земле является прямая солнечная радиация, потенциала которой достаточно для осуществления такой реакции. И азот, как мне представляется могут усваивать только растения и микроорганизмы, у которых есть механизм использования энергии солнечного света. Возможно я ошибаюсь.
Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Не надо забывать, что у вегетарианцев с азотом, наверняка, как-то по другому.
Поэтому я и говорю, что надо брать репрезентативную выборку, или, например, можно одному человеку поголодать разными способами и тоже сдать анализ. Можно попробовать померить содержание жира и его динамику в процессе голодания в том и другом случае. Да впрочем, любой регулярно голодающий, попробовав методику Александра по своим ощущениям скажет, жир у него идет в топку или мышцы.

Кстати, Алена, слухи об огромном голодательном опыте Александра несколько преувеличены. До 2005 года он практиковал только короткие голодания по 1-3 суток. И только в 2005 году первый раз проголодал 20 дней, после этого каждый год он увеличивал срок всякий раз еще на 20 дней. Так что, видали мы и поопытней.
__________________
Мне 64, но благодаря ЗОЖ, я выгляжу на 63!!!

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка
Алексаша вне форума   Ответить с цитированием