Цитата:
Сообщение от DaniX
небольшой обьем желудка,
|
Цитата:
Сообщение от Vovec
Фрукты, коренья, орехи, семечки.
|
, мясо, жир. См. работы палеоантропологов, например
Поршнёв Б.Ф.
"О начале человеческой истории"
http://www.x-libri.ru/elib/porsh000/index.htm Глава 6. "У порога неоантропов" и перед ней.
Сложность здесь в том, что в истории наших предков на базовый растительный рацион за миллионы лет (т.е. эволюционно значимые периоды) наложились самые разные дополнительные. В том числе и животная пища и плоды. И все возможные для нас физиологические механизмы питания в нас генетически обеспечены. И то, какой механизм станет базовым в процессе нашей жизни (пардон, филогенеза), сильно зависит от случая и множества обстоятельств: от состава микрофлоры родовых путей нашей мамочки до интересов наших торговых и политических властей. Зерновые, в частности, стали массово нами поедаться в первых египетских городах-государствах с того момента, когда тамошние власти догадались, что заготовив длительно хранящееся зерно, можно отвлечь "людишек" от добычи пищи и приставить их к делу - пирамиды строить или кого-то воевать. Именнно зерно сделало сначала рабский, а затем и наёмный труд реальностью. И спрашивать какой из рационов наиболее естественен достаточно бессмысленно. Любой из них, кроме самых "цивилизованных" разработанных в последних столетиях, в определённых условиях может стать естественным. Главное на чём-то остановиться, сделать этот рацион традиционным, проверив его временем, вести себя соответственно и не дёргаться. Что самые разнообразные долгожители в своей совокупности и демонстрируют. От якутов до эквадорцев. И совсем другое дело лечение. Вот тут возможны варианты.