Цитата:
Сообщение от Спротсмен
…
По аналогии с «Живым Веществом Земли» устроено тело человека. Более всего в химическом составе человека — кис¬лорода, затем кремния и только потом всех других элемен¬тов. В живой природе самая весомая доля исследований и со¬бранных знаний щедро отведена углероду, а содержание его в «Живом Веществе Земли» — всего 0,023% против крем¬ния (29,5%).
.....
Впервые о кремнии, как об элементе жизни, я прочитала в книге «Литотерапия» (изд. «Педагогика-Пресс», Москва, 1994). В главе «Лечебное значение глин, грязей и некоторых других минеральных веществ» есть сведения о серьезных на¬учных исследованиях, связанных с кремнием, о литофагии, о естественных путях пополнения кремния в организме. Впервые узнала о трудах Института кремния, существовав¬шего долгие годы в России, имена работавших в нем ученых М. Г. Воронкова, И. Г. Кузнецова, А. М. Паничева, Л. Ш. Зардашвилщ П. Л. Драверта, М. Тривина, Д. Г. Звягинцева.
|
Если вы посмотрите на формулы органической химии, то там в основном фигурируют углерод, водород, кислород, в общем вариации длинных цепочек из C-H-O, и при поисках внеземной жизни в первую очередь ищут углерод, кислород, воду, но не кремний. Водород же - первоначальный строительный элемент вселенной. И тут мне вспомнился рассказ о бытовавшей в 30е годы в СССР биологической еретической теории о том, что якобы первоначально жизнь на земле зародилась на основании кремния, что позволяло живым организмам жить в огне, откуда и черпали они необходимую энергию. При остывании земли для получения необходимой энергии живым существам пришлось заменить свой кремний на углерод, реликты же прежней структуры остались жить в горячих глубинах Земли. Еретики были репрессированы, но перестройка так и не открыла занавесу.