Re: Сказки о Силе
Игорь64,
Если действительно есть желание попробовать это на себе - вот несколько небольших уроков:
1. Когда идете по улице вы моргаете - и этого не замечаете - потому что наш мозг так устроен - что период затухания картинки - составляет как раз где то 0,1 -0,2 секунды.
Упражнение будет на продление удержания картинки, - закрывайте глаза на 1 секунду вместо обычного моргания - старайтесь продолжать видеть картинку. (Это упражнения я выдумал не из головы - это результат долгих тренировок по мнемонике - ко всему прочему я не упоминал но я могу за минуту запомнить больше сотни цифр и воспроизвести из в том же порядке хоть через неделю - это результат тренировок - ни чего сверхестественного - я могу этому обучить любого за неделю - я даже в институте преподавал курсы по мнемотехнике) Вот там одним из упражнений было развитие фотографической памяти, - надо было смотреть на фотографии картинки и потом закрыв глаза продолжать смотреть и отвечать на вопросы - что там какого цвета сколько как расположено и пр..) Но тренировался я не только на фотографиях, но и просто в обычной жизни - по пути в институт я ехал около часа в автобусе и как правило старался занять место на задней площадке - становился лицом к стеклу и всю дорогу мигал - начинал как и все с простого моргания потом доводя до секунды - 2, 3 - и так до полуминунты - когда я с закрытыми глазами продолжал видеть картинку. Тогда об осознанных сновидениях я не думал - о Кастанеде знал иль отрывками которые публиковались тогда в журнале "Наука и Религия" - но я заметил что мои сны стали необычайно яркими, каждый раз я просыпаясь был дезориентирован где я нахожусь - знаете когда маленького ребенка будишь у него такой же взгляд дезориентированный и не понимает где он и что происходит на какое то время.
Я думаю этому есть научно объяснение - чисто биохимическое без изотерики. Каким то образом мозг как и любая адаптационная система адаптируется к новым потребностям организма удерживать картинку - видимо происходит механизм тренировки выработки серотонина или какие то другие биохимические процессы непосредственно в самом отделе мозга - зрительного центра. И у этого есть разного рода побочные эффекты - в виде необычайно ярких сновидений.
Вот еще наблюдение которые вы сразу почувствуете на себе в первый же день - рано утром вам удастся удерживать картинку так же или чуть дольше чем моргание, но зато вечером особенно если вы устали - вы обнаружите (возможно это будет для вас шок после нескольких дней тренировок) что вы можете продолжать смотреть на картинку по несколько секунд! (всего несколько дней тренировок, но делать это надо по несколько часов в день). По началу вы сможете удерживать чуть дольше картинку предмета на который вы смотрели - например на машину - а все остальное будут затухать быстрее - но со временем можно добиться того что переводить внимание на другие предметы уже с закрытыми глазами на который изначально не было сфокусировано внимание и они будут оставаться яркими дольше и не затухать сразу же по закрытию глаз.
Вот в этом главное отличие от любого другого вида физических тренировок - там по мере тренировки устаешь и делаешь меньше - а тут вроде с утра как огурчик - но затухание в мозгу происходит быстрее, а вечером - даже не тренированный человек может удержать картинку до секунду ли и больше. Т.е. измотать такими тренировками себя не возможно. И в то же время видно что механизмы удержания картинки и сдвига точки сборки как то взаимосвязаны. Таким образом я начинал как сталкер сам того не зная а закончил как сновидяший. *Сталкеры - сдвигают точку сборки через специальные упражнения и определенную структуру поведения расшатывая ее в мире первого внимания, а сновидяшие расшатывают и сдвигают точку сборки непосредственно в состоянии сна - второго внимания. Конечно чистых сталкеров нет как и сновидящих - все они воины - сравнить это просто можно с бегунами у которых просто есть разная специализация - кто-то в спринтео кто-то стаер, но всех их можно охарактеризовать более общим понятием "бегуны" или "легкоатлеты". (примерно такое же различие между сталкерами и сновидящими - для постороннего наблюдателя они все "легкоатлеты" "воины" "маги" "люди знания" - это разделение на тех или других уже более как говорится внутренняя градация)
Со временем я дошел до того что можно назвать как бы вторым уровнем удержания картинки - я уже не закрывал глаза, а продолжал смотреть на картинку с открытыми глазами даже отвернувшись в другую сторону - ну живой пример как я это делал это хорошо делать когда идешь в толпе - смотришь например в лицо проходящей девушки (мне на них было приятнее тренироваться) :) и когда она проходит мимо тебя продолжаешь на нее смотреть уже удерживая ее лицо в памяти - возникает состояние как бы раздвоенности - как у человека про которого говорят "замечтался" - когда вроде говоришь человеку прямо в лицо что-то, а он тебя не слышит а потом дернется и говорит - ты что то сказал? Но обычно у людей это бывает крайне редко что бы они настолько "ушили мыслями в себя" - нарочно это состояние задумчивости не вызовешь как не старайся - только случайно. Так вот второй уровень очень похож на это состояние - поэтому практиковать его за рулем нельзя - оно требует высокой концентрации и детачмента от реальности - это тоже вы можете наблюдать каждый день помногу раз - когда вы еде те и видите что перед вами какой то тормоз не едет на зеленый свет или наоборот едет не тормозя на человека переходящего по зебре - при этом он на него смотрит во все глаза - вы уже догадались наверно о чем я говорю - это я говорю про болванов которые разговаривают по мобильнику сидя за рулем - т.е. они вроде здесь и не здесь.
Так что это упражнение практикуется только в прогулке.
Смотрим в лицо идущего на встречу человека и поравнявшись продолжаем как бы рассматривать его лицо - стараясь задавать себе вопросы какого цвета волосы цвет глаз, другие особенности за час такое упражнение можно проделать сотни раз - это продуцирует сдвиг точки сборки - в английском языке такое состояние так и называется daydreaming - в нашем языке не столь точное "замечтался".
Между первым уровнем и вторым могут пройти недели или месяцы, можно практиковать и то и другое одновременно.
|