Цитата:
но вы пожалуйста если прочтете и сможете меня просветить, не стесняйтесь. Интересны аргументы и факты на эту тему
|
dina, в том-то и дело, что абсолютно никакой опасности в длительном ГВ ни для физиологии ребенка, ни для его психики нет. Есть только положительные стороны. Потому и аргументы люди найти не могут.
Вы всё правильно написали, что не додав ребенку груди, которой ему положено, мы рискуем гораздо больше зациклить его на этом, превратить в тот самый фетиш. И тут хоть как мы ни будем ругаться и спорить, но такова психологическая реальность, не раз доказанная учеными. Все вот эти размышления о том, "нормально ли кормить до 18 лет" - абсолютно надуманная, из пальца высосанная проблема. Хотя бы даже потому, что ни одна мать не сможет продолжить кормить грудью до 18 ребенкиных лет. Сколько ей, лактации, положено быть, столько она и будет продолжаться - а сроки ее вполне себе ограничены и описаны практически в каждой уже выложенной здесь статье.
Единственный момент, за который так любят цепляться противники длительного ГВ - это
общая зависимость ребенка от матери. Когда он боится его от себя отпустить, когда он не самостоятелен, тревожен и подобное. Да, у меня самой была подруга, которая кормила до двух с половиной лет, но при этом дочка была чрезмерно зависимым ребенком - она очень резко реагировала на любой отказ матери дать ей грудь, вплоть до истерик. Да, это не считается нормальным. В норме, ребенок после двух лет имеет представление и уверенность, что мамина грудь никуда не денется, а значит, если место для кормления неудобное, то можно полчаса-час и подождать (к примеру).
НО! Описанная выше ситуация ни грамма не имеет отношения к самому ГВ, она лишь отражает общее неправильное поведение матери в воспитании ребенка. Значит, гармония и близость между ребенком и матерью нарушена где-то глубже.
Еще момент. Бывают матери, которые не просто сторонники длительного ГВ, но сами патологически в этом застряли. :) И после тех же самых полутора-двух лет суют грудь ребенку на каждую царапину, на каждую слезинку, на каждый ушиб. Или когда ребенок мешает ей делами заниматься, отвлекает внимание - титю засунул в рот - он и молчит. :) То есть, они не дают отреагировать те моменты в жизни, которые ребенок уже способен отреагировать сам. Ну, уж извиняйте. ГВ тут опять ни при чем, тут уже самих мам лечить надо. :)
Я к чему это всё? Как раз к тому, что
само ГВ, как существующая и природой задуманная реальность, не несет абсолютно никакого вреда ни маме, ни ребенку вот до того самого момента естественной инволюции. Потому и аргументов "против" найти невозможно, если углубляться в тему. Но очень важно, чтобы люди, которые это ГВ используют были тоже думающими, а не "услышал звон - не знаю, где он". :)
Воть. Хотелось ответить на ваш вопрос. Надеюсь, у меня это получилось.
Добавлено через 1 час 47 минут
Девушка Вика С, в вас слишком много зла и агрессии. Вам бы помидитировать на досуге. :) Вы действительно считаете, что своими " Фууу " к моим постам сможете изменить внутренний мир природы ГВ? :) Вы же свою внутреннюю природу разрушаете - неужели сами не чувствуете? На сим раскланиваюсь лично перед вами. :) Всего вам хорошего в этой жизни от чистого сердца. И поменьше гордыни.