Я перевела и закачала предисловие к книге Эрета "Питание, не образующее слизи в организме". Это практически его автобиография, рекомендую всем к прочтению. Файл можно скачать здесь:
http://golodanie.su/forum/downloads.php?do=file&id=81
Мы с
Porque уже переводим первую и вторую главу книги "Питание...". Народ, поддержите, присоединяйтесь, плиз!
Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин
Я не раз предлагал переводы современных научных статей, но желающих принимать участия в переводах не нашлось!
|
Я не знала. Очень-очень жаль.
Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин
что лучше веганство, вегетарианство, раздельное питание или монотрофия - каждому своё! А вот найти критерии, как это определить?
|
Да как тут можно определить, что лучше, кроме как испробовав на самом себе? Практика – критерий познания истины, не мною сказано. Теория не может дать стопроцентной уверенности по определению. Но, допустим, мы все же остаемся в рамках теории.
Понятно, что невозможно найти критерии без четко сформулированной цели. А цели, единой для всех, ведь нет. То есть, конечно, вроде бы она одна – стать здоровым, да только на самом деле именно «вроде бы». Вот, скажем, тот же Эрет всеми своими фибрами, до скрежета зубовного хотел быть здоровым. Критерии, предъявляемые им к пище, были примерно следующими: максимальное, желательно 100%-ное переваривание и усвоение, получение максимально возможного количества энергии для организма, конечно, за вычетом затрат энергии на усвоение продукта, одновременно оказываемое очистительное воздействие продукта на организм. Когда он опытным путем на самом себе установил, какие именно продукты соответствуют выбранным критериям, то для него вопрос не стоял, что лучше: веганство, вегетарианство или веганское сыроедение. Думаю, он больше ни кусочка не съел за всю свою оставшуюся жизнь из продуктов, не отвечающим этим критериям. И ему действительно больше не хотелось ни сыра, ни гречки. Потому что главная его цель была и оставалась всегда одна: быть здоровым.
Убедиться в его правоте можно только одним способом: попробовать самому.
И вот тут начинаются проблемы. Например, у меня, не буду ни на кого показывать пальцем, возьму себя в качестве примера. Я предполагаю, что Эрет прав. Еще я внутренне уверена, что сыроеды, даже не веганские, находятся ближе к правде жизни, чем, скажем, вегетарианцы, употребляющие вареную еду, и тем более, чем убежденные мясоеды. Так почему же мне так трудно проверить на себе эту правду? Почему рука тянется к холодильнику за куском сыра? Думаю, ответ таков: основной моей целью, к великому моему сожалению, все же не является желание быть абсолютно здоровым человеком. То есть, цель эта, несомненно, присутствует, но главнее и значительно сильнее все же в тот момент, когда рука потянулась к холодильнику, желание комфортности, получения желаемых вкусовых ощущений, желание получение удовольствия,- назовити как хотите, но никак не достижение настоящего здоровья - и плевать на токсины: можно опять проголодать и их вывести. Вот, грубо говоря, примерно так.
Я думаю, что большинство из нас внутренне убеждено в правоте сыроедов, причем именно веганских, так же, как и я, просто они не в состоянии отказать себе в удовольствии, точно так же, как и я.
Потому так много этих течений, ИМХО. Для одного удовольствие заключается в гречке, для другого в куске мяса. Потому и разница для меня непринципиальна, мы все равно в одной лодке. А вот Эрет, или Брэгг, или те, кто беспроблемно перешел на полное сыроедение – в другой.