Сегодня пробовал вику (растение такое бобовое). Съел час назад и до сих пор живой. Скоро буду есть сырую сою и фасоль (Ромилу на зло

) Ими не только питаться, - лечиться можно! и вреда не будет, если выгнать хорошие ростки. Пробовать нужно и так и эдак, подбирать. Сою пробовал на вкус вчера, неплохо вроде. Завтра съем грамм 100-150.
Вся опасность бобовых, насколько мне известно, - в ингибиторах протеазы и трипсина. Они - вместе или один из них(рыться лень) - и есть виновники особой "славы" горохового супа - ингиботоры частично сохраняются после варки гороха, препятствуют процессу переваривания в жкт, - таким образом там начинаются нежелательные реакции. а в фасоли они остаются ещё в большем количестве, поэтому фасоль - "тяжёлый" продукт.
Может быть я в чём-то ошибаюсь. Но практика пока только подтверждает предполжения: вчера ростки вики были небольшими - попробовал - есть её неприятно. Сегодня подросли - вкус улучшился, стал более нейтральным, что ли, похожим на вкус стручкового зелёного гороха с грядки. Попробую завтра.
Но больше всего мне нравится овёс. И зачем я его раньше варил, не понимаю.