Я обещал написать о способе повышения иммунитета, что сейчас и постараюсь сделать.
В свое время я озадачился обозначением для себя основных принципов здорового образа жизни, и после некоторых размышлений я пришел к выводам, которые по странному стечению обстоятельств как раз сформулированы в заглавии Вашей темы. То есть смысл ЗОЖ - в увеличении адаптационного потенциала организма. Дальше возник вопрос, как тренировать этот потенциал. Очевидно, нужно ставить организм в условия дефицита тех или иных ресурсов, что будет стимулировать его на поиск внутренних резервов и расширение потенциала адаптационных возможностей. Отсюда понятна и роль голодания, и роль сухого голодания, когда организм ищет источники питания или воды, и роль дыхательных гимнастик, когда мы задерживаем дыхание или осуществляем поверхностное недостаточное дыхание, и организм вынужден включать какие-то компенсаторные механизмы.
Раздумья на тему, а в чем можно еще себя ограничить, натолкнули меня на мысль, что такой субстанцией может быть кровь, и я обратил свое внимание на донорство. Изучая этот вопрос в интернете, не могу сказать, что информация была достаточно разноообразной, но практически всюду встречается примерно такое утверждение
Цитата:
|
Доноры, регулярно сдающие кровь (4-5 раз в год), считают, что редко болеют простудными заболеваниями, не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
|
Поскольку простуды это мой бич, эта информация меня очень заинтересовала, другое дело, как оценить, работает это или не работает, ведь речь идет не о лечении, а о профилактике. Это так же как прививка. Когда Вы ее ставите, Вы ведь не знаете, болезнь обошла Вас благодаря ей, или просто так получилось. Но по прошествии достаточного времени, я уже могу совершенно определенно сказать, что донорство в значительной мере повышает иммунитет. У меня было несколько периодов, по которым я могу судить о связи одного и другого. Сначала я сдавал кровь довольно регулярно, и действително, как-то совсем перестал болеть. Потом все же заразился гриппом, но по-моему там был большой перерыв между сдачами. Или я сдавал плазму, а эффект, на мой взгляд, наступает только при сдаче крови. Потом у меня был период, когда я занимался сдачей как-то не очень регулярно, происходило это из-за голоданий. Дело в том, что на выходе у меня повышался уровень трансаминаз. Для меня это свидетельство регенерации тканей, что очень хорошо, а для официальной медицины это тоже регенерация, но они то истолковывают это как ремонт каких-то повреждений, а, значит, в организме что-то не так. Причем, я тогда не понимал, как это связано с голоданиями и думал, что у меня в организме действительно что-то не так.
И в этот период я таки простывал несколько раз. Потом был момент, когда я не сдавал кровь года полтора, потому что мне пригрозили, если трансаминазы и впредь будут зашкаливать, то меня вообще выведут из состава доноров. В эти полтора года я болел как обычно.
Но вот этой весной я вернулся. Я, слава богу, разобрался с причинами повышения трансаминаз и объяснился с врачами. Теперь перед сдачей крови я сдаю анализ на биохимию, а кровь сдаю на следующий день. За это время прокатилось несколько волн простудных заболеваний. Случалось, что вокруг все чихали и кашляли, но я четко на себе видел работу иммунитета. Если в горле или носоглотке появлялось какое-то першение, то оно проходило за несколько часов абсолютно самостоятельно.
Вероятно, подводить черту и делать окончательные выводы преждевременно, но на себе я наблюдаю однозначный положительный эффект.