18-08-2009, 16:06
|
|
Поблагодарил: 1,878
Поблагодарили 816 раз(а) в 240 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Просто о сложном
Вот еще откопала по масляной рыбе:
"...Под названием "эсколар" продают две разные рыбы: серую деликатесную макрель (Lepidocybium flavobrunneum) считают настоящим эсколаром, а Ruvettus pretiotus, также называемая масляной рыбой, известна своими слабительными свойствами... Избегайте покупки масляной рыбы, которую могут продавать как "эсколар". Цена на нее будет значительно ниже, но она настолько жирная, что вызывает проблемы с пищеварением..."
Но почему все-таки возникают проблемы с пищеварением?
— Это все из-за бактерий, которые содержатся в "толстошкурой" масляной рыбе, — уверенно заявляет один из участников Интернет-форума.
— Вовсе не бактерии виноваты, а эфирные масла — метилбутират, этилбутират и бутилбутират, не подлежащие перевариванию. То есть, по сути, происходит то же самое, как если бы принять бутылочку касторки, — поправляет его другой участник форума.
Так, одна версия круче другой и обе без ссылок на хоть какие-нибудь медицинские исследования.
В электронной версии журнала "Популярная механика" попалась интересная статья о тонкостях правильного приготовления рыбных блюд. Высококвалифицированный повар, рассуждая об исключительной полезности морепродуктов, замечает: "...некоторые виды рыбы, например эсколар (или масляная рыба), представляют собой интересное исключение из правил: вместо жирных кислот они накапливают эфиры жирных кислот. Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею".
Так что может это действительно от вида самой рыбы зависит, а мы тут спорим  " мирись-мирись-мирись - и больше не дерись!" 
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
Если сосуд недостаточно чист, скиснет все, что бы ты в него не влил. Гораций (Квинт Гораций Флакк)
Мой дневник Мафия бессмертна или Начало долгого пути :)
|
|
|