Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Но вот если посмотреть с позиции общефизиологической, то ситуация становится абсолютно прозрачной. И позиция эта в том, что любая физиологическая система (в том числе и мышечная и сердечно-сосудистая и все системы обеспечивающие обмен и гомеостаз) при отсутствии нагрузки деградирует. Всегда и везде. Это просто следует из общебиологического принципа минимума энерготрат - что не работает, то отмирает.
|
Возражать на это- даже как-то неприлично. Да и я ведь не веду речь об отсутствии движения вообще. Но
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Так что для любой из таких систем есть видовая эволюционно сложившаяся норма нагрузки. И соответственно норма реакции.
|
в моем понимании очень капризная составляющая, зависящая в первую очередь от ресурсов организма и привычной нагрузки. Что, в свою очередь, напрямую вытекает из питания. Ведь именно оно дает в большей степени энергию, а значит определяет и ритм жизни. Здоровый организм быстрее восстанавливается, меньше подвержен инфекциям, так как иммунитет на высоте и т.д. Я тут как-то описывал рану, что получил на пальце, и как она зажила. Не знаю- результат это чего, но, тем не менее, мне это показалось примечательным и показательным. Видовая норма нагрузки, предположу, последние 10 тысяч лет, как человек начал менять тип питания, претерпела серьезные изменения. Дошли ли эти изменения до состояния действительной нормы- трудно сказать, ведь даже гены, по оценкам некоторых ученых, меняются под действием среды около 50 тыс. лет. Поэтому я, если и соглашусь с Вами, то очень осторожно. Опять же, помня о влиянии питания на любые процессы в организме, даже эволюционно обусловленные.