Цитата:
Сообщение от anyk99
А вообще... наверное самым важным на марафоне, является не "второе дыхание", а гиперкомпенсационная подготовка, начатая за пару месяцев до марафона.
|
Можно применить и ускоренный вариант, например, за неделю до старта.
Первые два дня голодание (очищающая фаза), потом 4 дня преимущественно углеводное питание (насыщающая фаза). Так я без проблем (энергетических) пробежал в этом году
2 марафона.
Помимо этого, на марафоне очень важен как у вас развит липидный (жировой) энергообмен. Так, как на второй половине дистанции
(25-30-35км), у кого-то раньше, у кого-то чуть позже запасы гликогена истощаются и превалирующим становится липидный обмен. И, если вы на тренировках не пробегали более
20-25 км, то сосответственно и организм не привык работать в таком режиме. Отсюда и возникает пресловутая
"мертвая точка" в районе 30-35 км.
Цитата:
Сообщение от Лиsa
Чем стоит "подкормиться" во время марафона
|
Все зависит от его целей на марафон:
а) если показать хороший результат, то желательно не терять время на пунктах питания. Достаточно будет воды, морса, того же морковного сока, но все это питание (его реакцию на организм) необходимо проверить на тренировках;
б) если же цель - просто преодолеть марафон в установленный лимит времени, то можно употреблять и бананы, и апельсины, и изюм и т.п.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Пить воду приходится 100%. Причём так, чтобы не только кровь достаточно жидкой оставалась, но и хватало на активный пот!
Не дай Бог, побежит при температуре выше +20.
|
Однажды, лет так 10 назад при температуре воздуха около
+30 градусов пробежал марафон и достаточно быстро
(02:48:00) без единого глотка воды. Это мне посоветовал один товарищ, чтобы не терял время на питательных пунктах. Марафон я, конечно, добежал. Но, это стоило мне невероятных психологических и физиологических усилий.
Конечно, при такой температуре, и если еще и высокая влажность воздуха, то надо начинать употреблять воду маленькими глоточками на каждом питательном пункте, начиная с
5-10 км.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Именно на марафоне перегрев - одна из серьёзных опасностей.
Перегрев там наступает обычно после 30 км. Тоже... биохимия.
|
Да, согласен. И это однажды испытал на себе.
Бежал марафон в Верхней Пышме (Свердловская обл.).
Приехал утром, ночью в поезде практически не спал. Старт по каким-то причинам перенесли с 10 утра на 13:00 дня. Томительное ожидание не прибавило сил. В момент старта термометр показывал +32 градуса, да плюс была высокая влажность. Хотя я и начал пить с 10-го км, но все равно это не спасло. Еще и зачем-то после 20-го км я снял майку, что категорически нельзя делать, т.к. прямые лучи солнца сильнее нагревают тело. Где-то на 30-ом км меня и накрыло. Сначала перешел на шаг, потом и вообще стало плохо, пришлось лечь в тенек под кустик.
Затем попал в карету скорой помощи

, сняли кардиограмму - нормально, измерили давление - 50/30, ужас, вкололи типа глюкозы и немного полегчало. Потом еще пару часиков отлеживался.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Техника бега тоже нужна особая...
Бежать приходится "на цыпочках". Иначе разобьёшь суставы, да и мозги "стряхнёшь".
|
Нас тренер учил так: представьте, что вы бежите по раскаленной сковороде

, только коснулись поверхности и сразу же отталкиваетесь.
Цитата:
Сообщение от anyk99
А вообще, Марафон - не + к здоровью... Тяжкая вещь.
Хотя самоутверждению способствует.
|
Конечно, пробежать марафон - это не поле перейти!
Но, я придерживаюсь другого тезиса - Марафон через здоровье.
Т.е., если нет достаточной подготовки, нет запаса прочности (здоровья),
то и участвовать в нем не стоит.