А здесь потому, что наткнулся на важную для меня информацию. Наткнулся в книге
Друзьяк Н. Г. "Как продлить быстротечную жизнь". о которой на форуме прошла информация
http://www.jagannath.ru/users_files/...uyu_zhizn.html
Меня давно занимал вопрос
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Контрольная дыхательная пауза – 60 секунд
|
- почему на голоде существенно увеличивается длительность контрольной дыхательной паузы по Бутейко? И вот во второй главе упомятой книги нахожу объяснение. Попытаюсь его сформулировать - заодно и сам лучше пойму. Оказывается ацидоз, характерный для голодания серьёзно изменяет процесс дыхания за счёт подкисления крови. Само подкисление происходит при этом не за счёт увеличения в крови количества углекислоты как в методе К.П. Бутейко, а за счёт появления в крови кетоновых тел, также имеющих кислую природу. Т.е. увеличивающих количесво ионов водорода (по существу, протонов) в крови и, соответственно уменьшающих её РН. Ионы водорода при этом проникают через мембраны всех наших клеток и играют фундаментальную роль в тканевом дыхании. Работает так называемая протонная помпа, обеспечивающая необходимый для клеточного обмена и дыхания кислотно-щелочной баланс. именно баланс, а не равновесие, подразумевающее нейтральную реакцию. Для этого в каждой мембране имеется механизмы активного переноса ионов водорода из внеклеточной среды. При этом в разных отсеках клетки может целенаправленно формироваться разный электрический потенциал. Без этого клеточное дыхание невозможно. Таким образом для нормального проникновения кислорода в клетку в межклеточной среде (по существу - крови) должно быть достаточно ионов водорода. Иногда РН того или иного отсека клетки (компартмента) достигает при этом значения равного 4! Т.е. соответствующая среда отсека весьма кислая. Впервые указал на исключительное влияние ионов водорода на биологические реакции датский химик Сёренсен в 1909 году. Он же и ввел понятие о РН - водородной интенсивности, а заодно и формулу для её вычисления.
Опишу теперь как я понял механизм влияния кислотности крови на дыхание. Согласно закону Вериго-Бора - его детально описывает Бутейко при обосновании своего метода - с увеличением количества углекислоты в крови за счёт ослабления химической связи кислорода с гемоглобином этот кислород становится более доступным для снабжения наших клеток. Природа для регулирования поступления кислорода в клетках выбрала именно угольную кислоты - в этом и есть суть закона Вериго-Бора. Бутейко понял, что глубокое и частое дыхание, вымывающее углекислоту из крови в лёгких, приводит к гипоксии
всех наших тканей и ведёт к множеству заболеваний. Отсюда и его рекомендация дышать как можно реже и поверхностнее. Не объясняя толком при этом причину возникновения глубокого дыхания детально - сваливал наивно всё на агитацию типа Остапа Бендера - "Дышите глубже, вы взволнованы!". А причина именно в нарушении кислотного баланса крови - дефицита в ней ионов водорода. По многим причинам, но прежде всего из-за негативного влияния "жёсткой воды" - присутствия в ней инов щелочных металлов типа кальция. Все долгожители по результатам соответствующих исследований, пьют "мягкую" воду, а "краткожители" - "жёсткую". Даже высоко в горах, кстати - высота местности часто, но не всегда, способствует высокому качеству воды, которое зависит от характера кристаллического ложа соответствующего водосборного бассейна.
Дальше - просто. Кислотно-щелочной баланс можно сдвигать в кислую сторону не только за счёт увеличения углекислоты в крови и её диссоциации (это рекомендует Бутейко, но возможности этого подхода ограничены волей человека). Но и за счёт ацидоза голодания. При этом фосфорилирование, необходимое для образования АТФ резко усиливается (Друзьяк как толковый профессиональный биолог-биохимик соответсвующие метаморфозы соответствующих молекул на соответствующих этапах дыхания клетки расписывает) и, соответственно, существенно уменьшается гипоксия наших тканей. Внешне это и проявляется в снижении частоты дыхания на голоде и в увеличении КП по Бутейко. Кстати по данным нутриентологов употребление варёной животной пищи, а также молочных продуктов, содержащих много кальция, кровь ощелачивает.
Да здравствуют очкастые биологи-физиологи, которым не лень во всём этом разбираться. Во всяком случае роль ацидоза в оздоровлении при голодании мне стала более понятной. А аргументы в пользу голодания - убедительнее. И увидел Господь (а кто знает, тот часто и хозяин положения), что это хорошо!