Регистрация: Mar 2007
Адрес: США
Сообщений: 1,542
Поблагодарил: 1,644
Поблагодарили 1,243 раз(а) в 1,162 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Диета по Библии
Цитата:
Сообщение от Mariam
|
В дополнение к этому нашла еще инфу http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1023
Решила пройти ликбез после атеистическое образование. Раньше как-то не интересовалась.
Цитата:
Если посчитать общее количество постных дней в течение года, то выйдет где-то около 200. В старину люди на Руси хорошо знали, что такое пост.
Следует разграничить понятия «пост» и «питание во время поста». Сам пост — это духовно-религиозный обряд, аскетический подвиг, не имеющий отношения к медицинским вопросам голодания.
По пищевым предписаниям посты можно разделить на 5 категорий.
Строжайший пост — запрещена любая пища, кроме воды (соответствует «полному голоданию» в медицине).
Пост «с сухоядением» — разрешена невареная растительная пища без постного масла (соответствует строго вегетарианскому питанию в форме сыроядения, но разрешен хлеб).
Пост «с ядением сварения» — разрешено употребление растительной пищи (вареной, тушеной), но без масла (соответствует строгому вегетарианству).
Пост «с ядением сварения с елеем» — разрешена вареная и тушеная пища с растительным маслом.
Пост «с ядением рыбы» — разрешены растительная пища с маслом и рыба.
Есть в Уставе дни однократного приема пищи (Сочельники Рождества, Богоявления и Страстная Пятница).
http://www.mgarsky-monastery.org/ima...1022-1-big.png
Таким образом, мы видим, что постную пищу составляет определенный круг продуктов — зерновые, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, грибы, орехи, мед, растительные масла и рыба.
Из этих продуктов наши предки умели готовить множество разнообразных вкусных блюд, забытых сегодня, дополняя их специями, приправами и растительными маслами (ореховое, конопляное, маковое). При этом можно говорить о сбалансированном питании, т.к. с данными видами продуктов человек получает все необходимые вещества.
Также вегетарианское питание в практике поста непостоянно и прерывисто, чередуясь с периодами употребления в пищу животных продуктов. Редки дни полного воздержания от пищи (например, первые дни Великого Поста), к тому же, это воздержание является рекомендованным, а не обязательным. Для организма такие дни полезны, они играют роль некоторой «встряски» для всех систем, активизируя защитные силы.
При этом не наблюдается никакой «подготовки к голоданию» и «выхода из голода», как в традиционных методиках. Верующие легко начинают пост и так же легко оканчивают его, нередко за днями воздержания следуют дни обильных праздничных трапез (например, в дни Пасхальной седмицы). Наглядно питание во время православных постов отражено в таблице[15]. http://www.mgarsky-monastery.org/ima...1022-1-big.png
|
Цитата:
Редки дни полного воздержания от пищи (например, первые дни Великого Поста)....
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
|
Получается, что по церковным обычаем совсем не надо голодать 40 дней, как Иисуса Христа. А только первую и последнюю неделю... Я правильно поняла?
Народ, кто следит за православным календарем, дайте знать, когда какой пост начинается.
И не только православным.. Тоже будет интересно.
__________________
Дорогу осилит идущий
Последний раз редактировалось Fuyu; 09-09-2009 в 16:30..
|