Цитата:
Сообщение от voldav
девушек интересует, почему мясо у одного автора закисляет, а у другого ощелачивает.
|
voldav, я серьезной (научной) литературы на эту тему не встречал. Не потому что ее нет, а потому что я не задавался таким вопросом. И тут можно до бесконечности дискутировать, что защелачивает/закисляет и с какими последствиями. Если бы меня действительно интересовал этот вопрос, и я на самом деле верил, что мы можем произвольно сдвигать кислотно-щелочное равновесие организма, я бы засел за учебники и изучил матчасть.
Единственно, что мне удалось выяснить, это то, что при закислении ионы кальция со слабыми кислотами (а таких большинство среди органических кислот) образуют нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и, с одной стороны, обедняют физиологические жидкости кальцием, дефицит которого организм покрывает из костей, а, с другой стороны, выпавший осадок образует кальцинаты по всему организму, что ведет к атеросклерозу, склерозу суставов, камнеобразованию и т. д. И все бы ничего, но защелачивание организма непременно приведет к образованию гидроксида кальция, который тоже плохо растворим в воде, и тоже должен выпадать в осадок.
Так что, может быть просто не забивать себе всем этим голову, а ориентироваться на самочувствие.