Человек не является ни мясоедом , ни веганцем в чистом виде. Идельное питание для нас- смешанное. Все дело в пропорциях, которые в свою очередь зависят напрямую от климата. Естественно, что народности Севера ели в основном рыбу и в основном сырую, но если человек живет не в условиях Крайнего Севера, то это не должно быть его основной пищей. Как и бананы, если ты не в Африке. В России основная масса населения - крестьяне - веками ела зерно и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты. Но в основном - зерно и продукты из него, мука, например. То же и в других частях света: в Европе зерновые:пшеница, рожь, перловка, в Африке пшено, в Азии рис. Только зерно было не рафинированное, и мука тоже. Белого шлифованного риса не существовало. Только с момента индустриализации - 19 век -началась шлифовка зерна и отделение отрубей, так мука хранилась дольше. И именно с этого момента началось повальное увеличение т.н. болезней цивилизации, прежде всего диабета, инфаркта миокарда и др. сердечных заболеваний, ожирения, рака. Так что вопрос не стоит, по-моему: есть или не есть мяса, вопрос в том, сколько его есть и как готовить. Исторически опять же мясо готовилось на огне, потом в печи, т.е., без нагретых до высоких температур жиров. И еще важный вопрос: чем кормили предназначенную на убой живность. А те, кто не хочет есть мяса, могут по-другому животный белок получать - рыба, яйца, молочные продукты. Или вообще на растительный белок перейти, правда, существует опасность, что разовьется дефицит железа и витамина Б12, так что это на собственный риск. А основным продуктом питания - до 30-40% все же должна быть крупа, но не рафинированная, и продукты из нее.
|