Вячеслав кидался парой страниц раньше. Я оттуда скопировала слова, давай я в тебя словами кину.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Довга классическая
На 3 порции
500 мл катыка или мацони; горсть варёного нута; 2 ст. л. варёного мягкого риса (италика); пучок кинзы, несколько веточек укропа, листики райхона; 1 яйцо; соль
Сделать сюзьму: банку катыка или мацони выложить на сито, дать лишней жидкости стечь, собрать сюзьму. Влить 1 ст. холодной воды в сюзьму, добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать деревянной ложкой. Добавить варёный рис, нут, на среднем огне довести почти до кипения. Добавить мелкорубленую зелень, посолить. Зимой подавать довгу горячей, летом — холодной. См. комменты ниже.
— Что вы говорите Малик, у вас все в рецепте правильно, но насчет того что в довге не должно быть гороха, ха так в азербайджане же продают прямо в магазине довгу гяджинскую с горохом, откуда же она там. Рецепт в общем правильный, классический просто зелень много и разнообразной должно быть, только не рейхан.
— это не довга, вся ее прелесть в зелени шпината, мята, укроп, кинза, немного сельдерея. Рис ложится сырой в кислое молоко, добавляется туда же сырое яйцо и все это варится при постоянном помешивании до готовности риса, и в самом конце добавляется зелень при постоянном помешивании. Зелени должно быть много. На 5 пучков шпината 2 пучка кинзы 2 пучка укропа, немного мяты и немного сельдерея. Основное условие постоянное помешивание, непрерывно, и никакого гороха. Так готовят в Гяндже, это по азербайджански.
— У меня муж азербайджанец. У них в Ленкоране делают довгу именно по такому рецепту.......но, добавляют оооооочень много разнообразной зелени (даже щавель и мяту), чуть водички и обязательно в самом конце варки толчёный чеснок. Во время варки постоянно помешивают, дабы кисломолочный продукт не свернулся. Блюдо должно быть не очень густым. Кушают в основном холодным. Муж в нац. ресторане вообще заказывает это блюдо в качестве запития водочки))))
— на самом деле в каждом районе Аз-на свой рецепт довги. Рецепт на сайте классический, а уважаемая seva предложила вариант Бакинской довги. Вот и всё. Кому что нравится. Одно могу сказать точно в ЛЮБОЙ довге не должно быть комочков. Это золотое правило.
— исправил рецепт и фотографию. нут использовал ранее сваренный и замороженный (не варить же его, если надо всего горсть). отлично опохмеляться таким супом, особенно если ещё зубчик чеснока добавить в самом конце (пюре).
— на литр мацони - 1 яйцо,1 десертная ложка муки, 1 ст. ложка круглого риса. Всё это кладём в мацони, хорошо размешиваем, что бы не осталось маленьких крупинок. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, ни на минуту не переставая. Когда рис сварится, добавить мелконарезанную зелень (зел. лук, кинзу, укроп, мяту). Помешать и снять с огня. В некоторых районах азербайджана добавляют щавель, шпинат, петрушку, но в мизерном количестве.
Пароварка здесь и необязательный вовсе атрибут. Пароварку я из-за других дел покупаю.